ОАО «ТГК-1» начинает подготовку к отопительному сезону 2007-2008 гг.

16 мая 2007

В 00.00 часов сегодня, 16 мая 2007 года, завершился перевод теплоэлектростанций ТГК-1 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на летний режим работы. Завершение отопительного сезона для энергетиков – начало подготовки к следующему осеннее-зимнему периоду. В текущем году ТГК-1 направит на ремонт основного оборудования 1 миллиард 910 миллионов рублей, из которых около 1,4 миллиарда приходится на филиал «Невский» (Санкт-Петербург и Ленинградская область). Остальные средства распределяются между Карельским и Кольским филиалами приблизительно в равных долях.

Кроме того, 15,4 миллиардов рублей будет направлено на финансирование инвестиционной программы, то есть на техническое перевооружение, модернизацию имеющегося и ввод нового оборудования.

В этом году ТГК-1 значительно увеличивает объем перекладки тепловых сетей в Санкт-Петербурге. Общие затраты ТГК-1 по этому направлению составят 4 миллиарда рублей. Будет проведена реконструкция 65 участков тепломагистралей суммарной протяженностью 48,8 км (в 2006 г.- 30 км). Еще 4,6 км трубопроводов подвергнутся капитальному ремонту.

Реконструкцию тепловых сетей ТГК-1 ведет с применением современных технологий - вместо устаревших трубопроводов с изоляцией из армированного пенобетона (АПБ) применяются трубы в ППУ (пенополиуретановой) изоляции, имеющие более высокую устойчивость к коррозии и срок службы до 30 лет (АПБ – 15 лет). При этом трубы новой конструкции оборудованы системой оперативного дистанционного контроля влажности изоляции, что позволяет вести постоянный мониторинг состояния трубопроводов и выявлять дефекты до разрушения трубы. Кроме того, прокладка теплотрасс ведется бесканальным способом, то есть трубы укладываются в специальные железобетонные каналы. Это позволяет исключить влияние грунтовых вод на поверхность трубы и предотвращает размыв почвы при возможных повреждениях трубопровода.

В настоящий момент ремонтный персонал «Тепловой сети» и подрядных организаций уже приступил к работам на 23 адресах реконструкции, в том числе на самом масштабном объекте программы 2007 года – участке III Южной тепломагистрали диаметром 1000 мм и протяженностью 3 700 м.

Масштабные работы в 2007 году будут проведены на электростанциях компании. Так, на ТЭЦ пройдут капитальный ремонт 9 турбоагрегатов суммарной мощностью 645,5 МВт, 8 паровых котлов паропроизводительностью 2990 т/ч и 1 водогрейный котел мощностью 100 Гкал/ч. На ГЭС – 14 гидроагрегатов общей мощностью 340 МВт. В рамках выполнения инвестиционной программы запланированы ввод нового турбоагрегата мощностью 30 МВт на Автовской ТЭЦ, пуск в эксплуатацию новой дизельной электростанции острова Валаам, а также завершение реконструкции гидроагрегатов Хямекоски ГЭС (Республика Карелия) и Нива ГЭС-3 (Мурманская область).