Новый турбоагрегат Автовской ТЭЦ -15 ОАО «ТГК-1»

21 мая 2007

В соответствии с графиком ввода в эксплуатацию основного оборудования ОАО «ТГК-1» завершилось комплексное опробование нового турбоагрегата на Автовской ТЭЦ-15 (Санкт-Петербург, ст. Броневая, 6). Это последний этап пуско-наладочных работ перед вводом турбины в эксплуатацию. Пуск нового агрегата запланирован на начало июня 2007 года.

Работы по монтажу новой турбины на месте демонтированного турбоагрегата №2А начались в юбилейном для станции 2006 году (21 декабря 2006 года Автовская ТЭЦ-15 ОАО «ТГК-1» отметила свое 50-летие).

Напомним, что новый турбоагрегат ТЭЦ-15 является одним из основных объектов подписанного в июле 2006 года Соглашения между губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. Также объект включен в список первоочередных вводов основного оборудования электростанций РАО «ЕЭС России» (т.н. «ГОЭЛРО-2»).

Автовская ТЭЦ-15 является одним из важнейших объектов системы теплоснабжения Санкт-Петербурга. Обеспечивает теплом и электроэнергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Адмиралтейского, Московского, Кировского и Красносельского районов. В зоне теплоснабжения станции проживают около 1,5 миллиона человек - практически треть населения мегаполиса. Кроме того, станция осуществляет резервирование нагрузки Первомайской ТЭЦ-14.

Установленная электрическая мощность ТЭЦ-15 - 291 МВт. Тепловая – 1 814 Гкал/ч. Годовой объем выработки - свыше 1 млрд. киловатт-часов электроэнергии и около 4 млн. гигакалорий тепла. Численность персонала около 500 человек.