Информационное сообщение

10 ноября 2005

В целях профилактики несчастных случаев при дефектах на тепловых сетях, повреждения автомобилей и другого имущества предприятие «Тепловая сеть» просит довести до сведения петербуржцев следующую информацию:

Межсезонье с температурой воздуха около 0, и особенно периоды смены температуры воздуха с положительной на отрицательную и наоборот - т.н. «переход через 0» - время наиболее проблемное с точки зрения состояния тепловых сетей. Подвижки почвы могут провоцировать повреждения трубопроводов, сопровождаемые вытеканием теплоносителя на поверхность. Температура теплоносителя свыше 750, и следствием невнимания, пренебрежения элементарными правилами безопасности, а нередко – необоснованного риска может стать длительное лечение от ожоговой болезни. Общеизвестно, что обширные ожоги могут стать причиной гибели человека. Уберечь от этого может лишь соблюдение достаточно простых правил:

Правило 1

В случае обнаружения выхода на поверхность горячей воды сообщите специалистам аварийных служб о месте дефекта. Не пытайтесь подходить близко к месту вытекания воды или выхода пара. Категорически запрещается проезжать на автомобилях через разлив, проходить по затопленным улицам или тротуарам. Кроме того, необходимо исключить доступ детей на прилегающую к месту разлива территорию.

Правило 2

Помните, что асфальт представляет собой тонкую корку, которая при наличии дефекта на трубопроводе может быть подмыта и держаться только под напором поступающей воды. Ступив на такой асфальт, вы рискуете провалиться в кипяток.

Правило 3

Запрещено при вытекании горячей воды ходить вдоль дорог по обочине, особенно в районе колодцев ливневой канализации (отмеченных на поребрике линией желтого цвета), так как при сливе горячей воды с проезжей части возможен размыв грунта в районе колодца и обрушение поребрика.

Правило 4

При разливе горячей воды по поверхности, особенно в холодное время, выделяется большое количество пара, в результате видимость, особенно при отсутствии ветра, снижается. Такие участки рекомендуется обойти.

Правило 5

При обнаружении признаков аварии на тепловых сетях следует сообщить об этом в аварийные службы своего района. Если у вас нет под рукой телефонов этих служб, сообщите о месте дефекта по телефонам оперативных служб. Если авария произошла на улицах города, звоните в единую диспетчерскую службу Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (тел. 710-43-61) или в центр по приему обращений граждан по вопросам ЖКХ  (тел. 004). Если вы обнаружили неисправность теплоснабжения у себя дома или во дворе, необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационные организации вашего района.