На Х петербургском экономическом форуме ТГК-1 представило свои достижения в области применения новых технологий

15 июня 2006

Северо-западный энергокомплекс ТГК-1 представлен в рамках петербургского экономического форума на выставке «Новые технологии в ТЭК». Основой экспозиции компании стала Правобережная ТЭЦ – новая электростанция, пущенная в эксплуатацию ТГК-1 в мае текущего года. Напомним, некоторые из примененных на ней технологических решений в области систем управления и комплекса охраны окружающей среды не имеют аналогов в российской энергетике.

Необходимо также отметить, что Правобережная ТЭЦ – первая в постсоветской России электростанция, построенная энергокомпанией самостоятельно, без участия федерального центра. «Это первый пример – сказал генеральный директор ТГК-1 Андрей Лихачев в интервью одной из телекомпаний - когда на свои собственные средства компания, созданная в процессе реформирования, сама построила новую ТЭЦ. Первый, но надеюсь, далеко не последний. Это старт масштабной работы, которую мы все, в общем, сами жаждем делать».

«ТГК-1 остается одними из крупнейших инвесторов в регионе – подчеркивает Андрей Лихачев. Объем инвестиционных затрат за последние годы составлял не менее 5 миллиардов рублей. 15 миллиардов рублей за 3 года, я считаю что это вполне достойный Петербурга уровень. По ТГК-1 мы планируем объем инвестиций на ближайшие 10 лет в объеме 130 миллиардов рублей».

Уже сегодня в ТГК-1 существует программа, предусматривающая масштабную реконструкцию гидроэлектростанций, входящих с энергокомплекс. Источником финансирования будут являться главным образом, привлеченные средства. Ожидаемый эффект от реализации программы - увеличение суммарной мощности гидроэлектростанций ТГК-1 на 15 – 30 % , в том числе за счет использования современных технологий.