Генеральному директору ОАО «ТГК-1» Андрею Лихачеву вручена Почетная грамота

04 июля 2006

29 июня 2006 года генеральному директору ОАО «ТГК-1» Андрею Лихачеву, была вручена Почетная грамота попечительского совета проекта Центр Национальной Славы России «Служение отечеству: события и имена»

Награда, руководителю энергетической компании была вручена во время торжественной церемонии освящения колоколов для звонницы церкви Святой Троицы, прошедшей в Ивангороде (Ленинградская область) в рамках мероприятий по увековечиванию памяти мецената Александра Штиглица, организованных Центром национальной славы России.

Барон Штиглиц был крупным российским государственным деятелем, финансистом, промышленником и меценатом, активным инициатором развития железных дорог России. Именно он финансировал строительство Николаевской (Октябрьской) железной дороги, связавшей две российские столицы, Петергофской и Балтийской железных дорог. Кроме того, барон был первым управляющим Государственного Банка России и основателем Государственной художественно-промышленной академии имени Мухиной. На средства Александра Штиглица в конце XIX века на берегу реки Нарвы был построен храм Живоначальной Троицы. Сегодня храм является местом погребения барона и членов его семьи.

Новые колокола для храма отливались в Ярославле под руководством специалистов ассоциации звонарей России по сохранившимся старинным чертежам. Самый большой колокол весит 1380 килограмм, самый маленький - 8.

"Восстановление церкви - красноречивое свидетельство нашей любви не только к этому храму и его строителю, но и к нашей истории. Сегодня этот дом молитвы обретает голос, который будет слышан далеко за пределами России", - отметил в ходе церемонии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Активное благотворительное участие руководителя ОАО «ТГК-1» в восстановлении храма, было по заслугам отмечено попечительским советом Центра Национальной Славы России. Кстати, помимо грамоты, Андрею Лихачеву была вручена еще одна памятная награда - позолоченный бюст барона А.Л. Штиглица.