Исполнилось 135 лет со дня рождения основоположника российской энергетики Генриха Осиповича Графтио

26 декабря 2005

Генрих Осипович Графтио родился 26 декабря 1869 года в Двинске, ныне Даугавпилс.  В 1892 году окончил Новороссийский университет в Одессе, а в 1896 году Петербургский институт инженерных путей сообщения .

С 1907 преподавал в Петербургском (Ленинградском) электротехническом институте.

В 1909-1911 г.г. Г.О. Графтио разработал уникальный проект Волховской гидросиловой установки и линии электропередачи напряжением 110 кВ, в 1914 г. этот проект он пересоставил применительно к новым, более мощным,  гидротурбинам. В 1918 г. по заданию В.И. Ленина несмотря на войну и разруху, Г.О. Графтио приступил к работе и возглавил строительство первой гидроэлектростанции, построенной по плану ГОЭЛРО -  Волховской ГЭС. Торжественное открытие станции состоялось 19 декабря 1926 г.Полной проектной мощности (58 тыс. кВт) Волховская ГЭС достигла уже в 1929 г.

Генрих Осипович  был членом комиссии по разработке плана ГОЭЛРО  и непосредственно руководил секцией по электрификации Кавказского района и секцией транспорта.

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г.  проводил большую работу по развитию гидроэнергетики восстановленных районов страны. Инженерную и организационную деятельность по сооружению гидроэлектростанций ученый сочетал с научно-исследовательской работой. Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Имя Графтио присвоено Нижнесвирской ГЭС, входящей в состав ТГК-1.