Австрийская компания «VOITH SIEMENS Hydro Power Generation» подтвердила свои намерения выступить генеральным подрядчиком по программе масштабной реконс

06 июля 2006

05.07.07 в головном офисе ОАО «ТГК-1» состоялась встреча менеджеров Северо-западного энергокомплекса во главе с генеральным директором Андреем Лихачевым с представителями австрийской компании «VOITH SIEMENS Hydro Power Generation».

Основной темой переговоров стала возможность участия австрийской фирмы в реализации программы масштабного технического перевооружения гидроэлектростанций ТГК-1. Напомним, предложенный менеджерами ОАО «ТГК-1» механизм масштабной модернизации ГЭС Северо-запада предусматривает в качестве источника финансирования средства, привлекаемые генеральным подрядчиком, а источником возврата средств станет дополнительная выручка, получаемая в результате повышения эффективности ГЭС. Прогнозируется, что реализации программы приведет к увеличению суммарной мощности гидроэлектростанций, входящих в структуру ТГК-1, на 15 - 30 %. Завершение основного объема работ по программе планируется к 2010 году. В то время как при условии использования в качестве источника инвестиций только собственных средств ТГК-1 старт столь масштабного проекта мог бы быть возможен не ранее 2012 года.

Первая деловая встреча австрийских производителей энергооборудования и петербургских энергетиков состоялась в апреле 2006 года в г. Санкт-Пельтене (Австрия). На ней была достигнута договоренность о том, что к июлю 2006 года ТГК-1 подготовит перечень и обзор технических данных ГЭС, а специалисты «VOITH SIEMENS Hydro Power Generation» - варианты моделей финансирования программы. На состоявшихся 5 июля 2006 года переговорах стороны представили результаты проделанной работы и договорились, что в ближайшие 2 месяца петербургские и австрийские энергетики скоординируют предоставленные разработки.

Итоги этой работы будут доложены менеджментом компании Совету директоров, который и должен будет определить целесообразность проекта, а также способ и формы выбора подрядчика. Напомним, одним из вариантов окончательного выбора подрядчика может стать международный конкурс.

Для справки

«VOITH SIEMENS Hydro Power Generation» является одной из крупнейших в мире компаний, осуществляющих комплекс услуг в области полной гидроэнергетической экспертизы, а также проектирование, изготовление и монтаж оборудования гидроэлектростанций.