120-летию петербургской энергосистемы посвящается

17 июля 2006

18 июля 2006г. в рамках празднования 120-летия петербургской энергосистемы ТГК-1 наградит авторов лучших дипломных работ и отправит послание энергетикам 2106 года.

В 11.00 на Правобережной ТЭЦ состоится церемония закладки колбы с посланием энергетикам 2106 года. Это последняя из трех капсул, путь которых по Северо-Западу объединил три энергосистемы, входящие в состав ТГК-1 и отметившие в нынешнем году юбилейные даты со дня образования. Капсулы с посланием сотрудников ТГК-1 энергетикам будущего отправились из Петербурга 15 мая, накануне пуска Правобережной ТЭЦ.

Первая из них была заложена в поселке энергетиков Мурмаши, неподалеку от Мурманска, 26 мая 2006 года – в дни празднования 70-летия Кольской энергосистемы. Местом закладки был выбран неофициальный памятник - рабочее колесо старой турбины - на Нижнетуломской ГЭС, первенце ГОЭЛРО в Заполярье.

16 июня, уже в рамках празднования 75-летия энергосистемы Республики Карелия, на Петрозаводской ТЭЦ, входящей в структуру ТГК-1 и обеспечивающей теплоснабжение республиканской столицы, была заложена вторая из трех юбилейных капсул.

Последний из трех экземпляров послания вернулся на берега Невы к парзднованию 120-летнего юбилея первой энергосистемы России. Ближайшие 100 лет капсула будет ждать своего часа на территории новой Правобережной ТЭЦ, пущенной в эксплуатацию 20 мая 2006 года.

А в 15.00, на Василеостровской ТЭЦ-7 (Кожевенная линия д.33) состоится награждение победителей ежегодного открытого конкурса ОАО «ТГК-1» на лучший дипломный проект студентов высших учебных заведений Санкт-Петербурга, Мурманска и Петрозаводска.

Основной целью конкурса является повышение эффективности использования научно-технического потенциала студентов высших учебных заведений Северо-Запада России для решения важнейших задач в области энергетики и укрепление кадрового потенциала ОАО «ТГК-1» путем привлечения талантливых молодых специалистов.

Конкурсные работы представлены в шести номинациях.

• нетрадиционные и возобновляемые источники энергии;
  • тепловые электрические станции;
  • экономика и управление на предприятии в энергетике;
  • автоматизация и информационные технологии в энергетике;
  • снижение вредного воздействия на окружающую среду и экология в энергетике;
  • электросбытовая деятельность и оптовый рынок электроэнергии.

В этом году в конкурсе приняли участие студенты СПБГПУ, СПБГТУ РП, СПБГИЭУ (ИНЖЭКОН), Петрозаводского государственного университета. Победители получат дипломы, ценные призы и приглашение на работу в ТГК-1.

Программа мероприятия:

15.00 Вступительное слово

15.20 Презентация результатов поездки молодых специалистов ОАО «ТГК-1» на семинар Европейской Академии Отценхаузен «Энергетическая политика Европы»

16.00 Представление результатов конкурса дипломных проектов: заместитель начальника департамента управления персоналом, начальник отдела развития персонала В.П. Плотникова

16.20 Выступления представителей вузов:

Декан энергомашиностроительного факультета СПбГПУ д.т.н., проф. Геннадий Павлович Поршнев

Заведующий кафедрой «Промышленная теплоэнергетика» СПбГПУ д.т.н., проф. Валерий Михайлович Боровков

17.10 Экскурсия «История энергетики Петербурга»