21 июля 2006

Андрей Лихачев намерен покинуть пост генерального директора ТГК-1 в течение месяца. Об этом он объявил 20 июля журналистам, сказав, что "это решение вызревало достаточно давно". Об уходе из энергосистемы он просил руководителя РАО ЕЭС еще в 2005 году. Тогда Анатолий Чубайс ему отказал: реформа энергетики страны была в самом разгаре. Андрей Лихачев сообщил, что он переходит на работу в Москву, однако отказался уточнить конкретное место его новой работы. По словам генерального директора ТГК-1, это будет крупная федеральная структура, а масштаб работы – вся Россия.

Андрей Лихачев также уйдет с должности гендиректора ОАО "Петербургская генерирующая компания", ОАО "Кольская генерирующая компания" и ОАО "Карелэнергогенерация».

По мнению Андрея Лихачева, в ближайшие 5 лет ОАО «ТГК-1» ждет новый этап работы, и было бы логично, чтобы в течение этого периода руководство компании не менялось. Генеральный директор ТГК-1 отработал в энергосистеме Санкт-Петербурга и Северо-запада семь лет, и за это время возглавляемые им структуры достигли больших успехов. «Если в 1999 году, когда мы начинали, компания Ленэнерго была на грани банкротства, то сейчас мы стали одним из крупнейших инвесторов в регионе", - отметил на брифинге Андрей Лихачев. По итогам первого полугодия 2006 года чистая прибыль ТГК-1 на 100 миллионов превысила запланированный результат и составила 749 миллионов рублей.

Кандидатуру нового гендиректора ОАО «ТГК-1» в течение ближайшего месяца определят акционеры компании.