Ленинградская область - Волховской ГЭС-6 - новый гидроагрегат

13 января 2009

Сегодня в 13:05 введен в эксплуатацию новый гидроагрегат Волховской ГЭС-6 ОАО «ТГК-1». Тем самым Компания завершила реализацию одного из первоочередных проектов инвестиционной программы. На станции установлены современные гидравлическая турбина и генератор, заместившие устаревшее оборудование мощностью 9 МВт. Общая стоимость работ составила 413 миллионов рублей.

- Повышение эффективности использования гидроресурсов региона одна из первоочередных наших задач, - подчеркнул генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер, комментируя состоявшееся событие. – Новый гидроагрегат – конкретный тому пример. На каждую пропущенную через себя тонну волховской воды он будет давать на 30% больше электроэнергии, чем тот, который мы заменили.

Необходимо отметить, что модернизация станции была проведена в самые сжатые сроки – приступив к демонтажу старого агрегата в феврале 2008 года, уже летом энергетики начали установку нового оборудования, большая часть которого была изготовлена предприятиями ОАО «Силовые машины».

Первый этап технического перевооружения Волховской ГЭС-6 был осуществлен в середине 90 годов - тогда на станции были заменены три из десяти гидроагрегатов. Однако отличительной особенностью нового проекта стало внедрение полностью автоматизированной системы управления и контроля, обеспечивающей принципиально иной уровень эффективности как самого агрегата, так и станции в целом.

Волховская ГЭС является одним из основных объектов энергетического комплекса Северо-Запада. В настоящий момент установленная мощность гидроэлектростанции составляет 84 МВт. Только в 2008 году станция передала в единую энергосистему свыше 396 млн. кВт·ч электроэнергии. Таким образом, ввод в эксплуатацию нового гидроагрегата, безусловно, окажет положительное влияние на надежность работы энергетического комплекса региона в целом. В дальнейшем Компания планирует продолжить замену оборудования ГЭС на более современное и эффективное.

В последние годы  ОАО «ТГК-1» ведет в регионе реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов. В 2007 году на инвестиционные цели ТГК-1 направило 14,5 млрд. рублей, а финансирование инвестиционных проектов в 2008 году предварительно оценивается в сумму свыше 19,5 млрд. рублей.

Особое место в инвестиционной и текущей деятельности ОАО «ТГК-1» занимают проекты, направленные на повышение эффективности работы объектов гидроэнергетики. Производственный комплекс Компании объединяет 55 электростанций, из которых 40 – ГЭС.

В Ленинградской области, помимо замены гидроагрегата Волховской ГЭС-6, Компания ведет комплексную реконструкцию станций Вуоксинского Каскада ГЭС, в ходе которой планируется полностью заменить 8 гидроагрегатов на Светогорской ГЭС-10 и Лесогорской ГЭС-11.

В Республике Карелия энергетики ТГК-1 в 2008 году осуществили капитальный ремонт 2-х гидроагрегатов Ондской и Беломорской гидроэлектростанций (входят в состав Выгского каскада ГЭС), а также турбин Кондопожской ГЭС, ГЭС Игнойла и ГЭС Суури-Йоки. Полных ходом идет реконструкция станций Кемского каскада ГЭС.

В Мурманской области специалисты энергокомпании провели капитальный ремонт четырех  гидроагрегатов на станциях Каскадов Нивских и Серебрянских ГЭС и на Верхне-Туломской ГЭС-12. Кроме того, в рамках реализации инвестиционной программы, большой объем работ по модернизации оборудования проведен на Каскадах Нивских и Пазских ГЭС.

Историческая справка.

Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии инженер Генрих Осипович Графтио подготовил ещё в 1912 году, а в 1914 году модернизировал его под более мощные вертикальные турбины.

В 1918 г. решением Совета Народных комиссаров РСФСР создана строительная организация «Волховстрой».

В январе 1919 начались работы по сооружению станции, вскоре приостановленные из-за гражданской войны. 16 сентября 1921 Постановлением Совета по труду и обороне РСФСР строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО и признано проектом исключительной государственной важности.

28 июля 1926 г. открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз Волховской ГЭС. К декабрю 1926 года выполнен монтаж четырех главных генераторов, восьми главных и двух вспомогательных турбин.

19 декабря 1926 года при участии членов Правительства СССР состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС и пуск в эксплуатацию трех первых гидроагрегатов шведского производства (подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала еще до официального пуска - в ночь на 5 декабря). В 1927 году введены в работу остальные гидроагрегаты и ГЭС набрала установленную проектом мощность в 58 МВт. В этом же году Волховской ГЭС присвоено имя В. И. Ленина. Постепенно мощность станции увеличивалась и к началу Великой Отечественной войны составляла 66 МВт.

Станция сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в 1920—1930 гг., а также в энергоснабжении блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В конце 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование станции было демонтировано и вывезено. Однако осенью 1942, после стабилизации фронта, часть оборудования (3 гидроагрегата по 8 МВт) было возвращено на станцию, собрано и пущено в работу. После этого ленинградские энергетики осуществили уникальную операцию, названную впоследствии «Прорывом энергетической блокады Ленинграда». По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель напряжением 10 кВт протяженностью свыше 23 км. 23 сентября 1942 года в 9:40 утра в осажденный город стала поступать электроэнергия Волховской ГЭС.

В октябре 1944 года строительно-монтажное управление № 1 треста «Свирьстрой» Наркомата электростанций завершило восстановление и ввод в строй 8 главных гидроагрегатов станции суммарной мощностью 64 МВт. Полностью восстановление ГЭС было закончено в 1945 году.

В 1966 году за большие успехи в выполнении заданий семилетнего плана трудовой коллектив Волховской ГЭС им. Ленина награждён Орденом Трудового Красного Знамени.