Петербургская Тепловая сеть отмечает 75-летний юбилей

13 декабря 2006

В декабре 2006 года отмечает 75-летний юбилей Тепловая сеть филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» - первое в истории отечественной энергетики самостоятельное теплосетевое предприятие.

Начало системе теплоснабжения города было положено еще в 20-е годы прошлого века. По сути, Санкт-Петербург стал первенцем промышленной теплофикации в России. Сама идея создать такую систему появилась в государственном плане электрификации – плане ГОЭЛРО, одобренном VIII Всероссийским съездом Советов, в декабре 1920 года. Первые шаги по электрификации Ленинграда были предприняты в марте 1923 года. Тогда на заседании Русского технического общества прозвучал доклад профессора Электротехнического института В.В. Дмитриева о возможности использования отработанного пара электростанций для отопления жилых зданий. А уже 25 ноября 1924 года в Петрограде (Ленинграде) был введен в работу
первый теплопровод общего пользования. Он соединил Третью Ленинградскую государственную электростанцию (ныне ЭС-3 имени Л.Л. Гинтера в составе Центральной ТЭЦ АО «Ленэнерго») и дом № 96 по набережной реки Фонтанки, обеспечив теплом 72 комнаты. Так было положено начало теплофикации - централизованному теплоснабжению всех потребителей на базе комбинированной выработки электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях - в России и во всем бывшем СССР

Сегодня основу теплоснабжения Санкт-Петербурга составляют теплоэлектроцентрали, входящие в состав Невского филиала «ТГК-1» и тепловые мощности государственного унитарного предприятия ГУП «ТЭК СПб». Суммарный объем располагаемых тепловых мощностей города составляет 25160 Гкал/ч, в т.ч. на ТГК-1 приходится 11 755 Гкал/ч.

Оценочная доля ТГК-1 на рынке тепловой энергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляла по итогам 2005 года около 48%. При этом не менее 44% рынка занимает ГУП «ТЭК СПб». На долю остальных производителей (без учета локальных источников энергоснабжения) приходится 8%.

Предприятие

Отпуск (млн. Гкал)

ТГК-1

21,2

ГУП «ТЭК СПб»

19,2

ЦКТИ

0,6

ЗАО «Лентеплоснаб»

2,0

ООО «Ижора-Энергосбыт»

1,6

ООО «Петербургтеплоэнерго»

0,02

Средняя продолжительность отопительного сезона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 230-240 дней при средней температуре наружного воздуха менее 1 градус С.

Особенности тепловых сетей в Санкт-Петербурге:

• 70,3 % тепловых сетей проложено бесканальным способом
  • высокий уровень грунтовых вод
  • 96 % дефектов обусловлено наружной коррозией
  • открытый водоразбор
  • радиальная схема тепловых сетей с отсутствием резервирования по сетям и источникам

Историческая справка.

С момента начала промышленной теплофикации и до 1931 года XX века эксплуатацией и строительством тепловых сетей занималось профильное структурное подразделение ГЭС-3 (ныне ЭС-3 в составе Центральной ТЭЦ).

Приказ №238 об образовании Управления тепловыми сетями «Теплосеть» в составе ЛРЭУ «Электроток» был подписан 3 октября 1931 года. К середине декабря завершились формирование штатного состава Управления и передача новому предприятию основного и вспомогательного оборудования, а также функций по его эксплуатации. Протяженность тепловых сетей в Ленинграде на тот момент составляло около 20 км. Именно в Ленинграде шло накопление бесценного опыта по созданию системы промышленного теплоснабжения, разрабатывались и претворялись в жизнь принципиально новые для отрасли методики и технологии.

К 1941 году штат Теплосети составлял 167 человек. Из них 28 были призваны в ряды Красной армии или ушли добровольцами в Народное ополчение. Во время блокады Ленинграда на рабочих местах, от голода и лишений погибли около 50 сотрудников предприятия. 18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана, а уже 24 вышел приказ по «Ленэнерго» № 21, который предписывал началать подготовку уцелевшего оборудования к приему теплофикационной нагрузки. Отопительный сезон 1944-1945 годов начался 28 октября, а завершился одновременно с окончанием войны.

В послевоенные годы, при восстановлении системы теплоснабжения, сотрудники предприятия (около половины из них были женщинами) внесли большое количество рационализаторских предложений. К примеру, в 1946 году внедрен первый опыт механизации работ – на автомашине «Виллис» был установлен насос для откачки воды из тепловых колодцев. Сегодня в распоряжении только петербургской Тепловой сети находится 50 единиц строительной и 101 – специальной техники, а также 128 автомашин различного назначения.

К 1955 году протяженность тепловых сетей составила 142 км. За последующие пять лет она выросла более чем в 2 раза - до 312,9 км. Тепловая нагрузка и количество отапливаемых зданий за этот период также удвоились.

Наиболее стремительно теплофикация Ленинграда развивалась в первой половине 60-х годов прошлого века. В этот период были возведены Восточная и Северная магистрали ТЭЦ-7, Северная, Автовская и Дачная ТЭЦ-14, Вторая Южная ТЭЦ-15, Полюстровская ТЭЦ-17, а также перемычки между Северными магистралями ТЭЦ-14 и ТЭЦ-15 и несколько насосно-перекачивающих станций. Всего в 1961-65 гг. построено около 30 км магистральных трасс, 45 км распределительных сетей и 186 км абонентских вводов. Ежегодно к системе теплоснабжения подключалось от 500 до 800 зданий. Общая протяженность тепловых сетей превысила 560 километров.

Одним из главных событий 70-х стало строительство тепломагистрали диаметром 1420 мм и протяженностью свыше 10 км от вновь строящейся Северной ТЭЦ (ТЭЦ-21) до котельной Парнас. Это было уникальное по тем временам сооружение, не имевшее аналогов не только в Советском Союзе, но и во всем мире. В это же время ленинградские теплоэнергетики проводили первые опыты по применению электронных приборов для выявления дефектов трубы, а также использованию ЭВМ для расчета гидравлических режимов.

К концу 90-х годов общая ситуация в энергетике достигла критической отметки. Общие негативные тенденции сказались и на работе Теплосети. Из-за ограничений финансирования замена изношенных трубопроводов уменьшилась в три раза до 12,5 км в 2000 г., накапливался т.н. «недоремонт». Последствия этого периода сказываются на работе предприятия и по сей день.

После смены руководства петербургская энергосистема начала выходить из кризиса и именно стабилизация работы теплосетевого комплекса стала одним из главных вопросов, требующих немедленного решения. В 2002 году была разработана и утверждена Комплексная программа модернизации тепловых сетей и повышения надежности теплоснабжения потребителей Санкт-Петербурга. За период до 2005 г. было реконструировано свыше 120 км тепломагистралей.

В текущем году реконструировано 30 км тепломагистралей. Затраты ОАО «ТГК-1» на ремонт, реконструкцию и новое строительство тепловых сетей и объектов системы теплоснабжения на 2006 год превышают 2 миллиарда рублей.

Инвестиционная программа ТГК-1 на 2007-2010 предусматривает реконструкцию не менее 40 км тепломагистралей ежегодно. Так, в 2007 г. будет переложено около 50 км тепловых сетей различного диаметра. ОАО "ТГК-1» планирует в 2007-2010 гг. вложить в реконструкцию и ремонт тепловых сетей Санкт-Петербурга более 16,5 млрд. рублей, а за период до 2015 г. – почти 33 миллиарда.

Реконструкцию тепловых сетей ТГК-1 ведет с применением современных технологий. К примеру, вместо устаревших трубопроводов с изоляцией из армированного пенобетона (АПБ) применяются трубы в ППУ (пенополиуретановой) изоляции, имеющие более высокую устойчивость к коррозии и срок службы до 30 лет (АПБ – 15 лет). При этом трубы новой конструкции оборудованы системой оперативного дистанционного контроля влажности изоляции, что позволяет вести постоянный мониторинг состояния трубопроводов и выявлять дефекты до того, как произойдет разрушение трубы. Кроме того, широко применяются шаровые краны взамен устаревших клиновых задвижек, а также изготовленные с использованием современных технологий сильфонные компенсаторы (конструкции, компенсирующие тепловое расширение трубы). Кроме того теплотрассы, проложенные бесканальным способом при реконструкции, как правило, укладываются в специальные железобетонные каналы, что исключает влияние грунтовых вод на поверхность трубы и предотвращает размыв почвы при возможных повреждениях трубопровода.

Сегодня предприятие Тепловая сеть филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» обслуживает из свыше 785 км трубопроводов диаметром от 500 до 1400 мм в Санкт-Петербурге и г. Кировск Ленинградской области.