Республика Карелия - Исполняется 80 лет со дня пуска в эксплуатацию Кондопожской ГЭС

28 января 2009

Завтра, 29 января 2009 года, отмечает 80-летний юбилей одна из старейших электростанций ТГК-1 в Карелии – Кондопожская ГЭС. Именно ее строительство положило начало освоению и использованию водных ресурсов севера европейской части России. 29 января 1929 года первая очередь Кондопожской гидроэлектростанции, состоящая из двух турбин общей мощностью 5,1 тыс. киловатт, была поставлена под нагрузку.

За время работы станция прошла несколько этапов модернизации и сегодня ее установленная мощность составляет 25,6 МВт. С 1954 года Кондопожская ГЭС входит в состав Сунского Каскада гидроэлектростанций.

- В настоящее время Кондопожская ГЭС – предприятие, оснащенное самой современной системой автоматического управления производством. - Говорит потомственный энергетик, главный инженер Каскада Сунских ГЭС Павел Самкин. - С начала эксплуатации наша гидроэлектростанция дала потребителям 7 миллиардов 915 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Главная наша гордость, наше богатство - это люди. Именно благодаря слаженной работе всего коллектива и каждого работника в отдельности мы достигли таких показателей, которыми действительно можно гордиться.

Историческая справка

Возведение гидроэлектростанции было включено в план ГОЭРЛО в связи со строительством Кондопожской бумажной фабрики. Строительство шло в трудных условиях, преимущественно вручную. Тачка и лопата были основным орудием гидростроевцев. Ими был выполнен огромный по тому времени объем работ: только грунта было вынуто 626 тысяч кубометров, в том числе 50 тысяч кубометров скальных пород. Были сооружены земляные дамбы, плотина, подводящий канал.

ГЭС обеспечивала электроэнергией город и целлюлозно-бумажный комбинат вплоть до самой войны и оккупации, когда  оборудование станции было эвакуировано в Узбекистан. Восстановление Кондопожской ГЭС началось осенью 1944 года - сразу же после освобождения города – и уже в 1947 состоялся ввод в эксплуатацию двух гидрогенераторов общей мощностью 23 МВт. Полное восстановление станции закончилось в марте 1951-го вместе с включением под нагрузку третьего генератора мощностью 4,2 МВт.

На станции трудились и продолжают трудиться целые трудовые династии энергетиков, от поколения к поколению передающие опыт, уважение и любовь к своей профессии. Кроме того, здание Кондопожской ГЭС признано памятником архитектуры и охраняется государством.