Волховская ГЭС отметила два дня рождения

27 декабря 2006

26 декабря 2006 года на Волховской ГЭС прошли торжественные мероприятия, посвященные сразу двум важным для энергосистемы России событиям – 80-летию гидроэлектростанции и дню рождения ее создателя, выдающегося российского инженера Генриха Осиповича Графтио (1869-1949).

Руководители ТГК-1 возложили цветы к памятнику академику Графтио и побывали в музее г. Волхова где осмотрели экспозицию, посвященную выдающемуся инженеру, ставшему «отцом» не только Волховской ГЭС и еще ряда электростанций в Ленинградской области, но и отечественной гидроэнергетики в целом.

Затем руководители компании приняли участие в прошедшем на станции торжественном митинге. Выступая перед собравшимися, генеральный директор ОАО «ТГК-1» Валерий Родин и директор Волховской ГЭС-6 Николай Ледянков поздравили коллектив гидроэлектростанции с юбилеем и особо отметили, что Волховская ГЭС с первых дней строительства стала профессиональной школой для целых поколений отечественных энергетиков. Также подчеркивалось, что сегодня станция фактически обретает вторую жизнь - ведется поэтапная замена гидрогенераторов, а инвестиционная программа ОАО «ТГК-1» на 2007-2015 гг. предусматривает полную реконструкцию Волховской ГЭС с заменой устаревшего оборудования и увеличением установленной мощности до 98 МВт.

В рамках юбилейных торжеств были вручены награды лучшим работникам ГЭС.

Почетной грамотой губернатора Ленинградской области награжден машинист гидроагрегатов станции Станислав Каменев. Электрослесарю Александру Баранову объявлена благодарность Губернатора Ленинградской области. Почетной грамотой ОАО «ТГК-1» награждены машинист гидроагрегатов Олег Аверин, инженер– электроник Алексей Пакалев, электрослесарь Александр Рахнов и водолаз Михаил Фальков

В заключение для работников станции, гостей и всех жителей Волхова состоялся салют из 80 залпов.

В этот же день представители северо-западного энергокомплекса побывали на новогоднем утреннике в детском доме города Волхов. Энергетики вручили воспитанникам новогоднюю елку и подарки, собранные сотрудниками ТГК-1.

Справка:

Волховская ГЭС (ГЭС-6 ОАО «ТГК-1») - первенец плана ГОЭЛРО и первая из гидроэлектростанций, построенных под руководством выдающегося русского инженера-гидроэнергетика Генриха Осиповича Графтио. Единственная ГЭС имеющая статус памятника науки и техники России.

Введена в эксплуатацию 19 декабря 1926 года.

Располагается в 120 км от Санкт-Петербурга в г. Волхов-2 Ленинградской области. Входит в структуру филиала «Невский» ОАО «ТГК-1».

Установленная электрическая мощность ГЭС 83 МВт.

В настоящее время Волховская ГЭС является одним из наиболее важных узлов энергосистемы региона. Осуществляет электроснабжение жителей и промышленных предприятий юго-восточной части Ленинградской области, а также используется для покрытия суточных пиков энергопотребления. Среди крупнейших потребителей – Волховский алюминиевый завод и Сясьский ЦБК.

Состав оборудования:

• 8 основных гидрогенераторов:
  • 2 гидрогенератора для собственных нужд.

Часть гидроагрегатов эксплуатируются с 1926 года, прошли многочисленные этапы капитального ремонта и модернизации и по сей день работают надежно и практически бесперебойно.