Санкт-Петербург - Начались пуско-наладочные работы на новом турбоагрегате Василеостровской ТЭЦ ОАО «ТГК-1»

02 апреля 2009

Специалисты ОАО «ТГК-1» приступили к пуско-наладочным работам на новом турбоагрегате Василеостровской ТЭЦ. Оборудование прошло диагностику на холостом ходу, по результатам которой будет проведена наладка и регулировка агрегата, необходимая для его комплексного опробования в рамках подготовки к вводу в эксплуатацию.
Реконструкция Василеостровской ТЭЦ является одним из приоритетных проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» и осуществляется при активной поддержке стратегического акционера Компании – ОАО «Газпром».
Установка теплофикационной паровой турбины Т-50/60-8,8, изготовленной ЗАО «Уральский турбинный завод», на месте демонтированного турбоагрегата № 3 позволит увеличить электрическую мощность станции на 50 МВт, а тепловую – на 100 Гкал/ч, до 135 МВт и 1 184 Гкал/ч соответственно. Пуск нового оборудования в работу запланирован на третий квартал 2009 года.

Справка:

Василеостровская ТЭЦ (ТЭЦ-7) пущена в промышленную эксплуатацию в октябре 1932 года. Установленная тепловая мощность станции - 1084,0 Гкал/ч, электрическая - 85,0 МВт. ТЭЦ является базовым источником теплоснабжения изолированного Васильевского острова, на котором проживает около 200 тысяч человек, а также обеспечивает энергоснабжение ряда крупных промышленных предприятий – Балтийского завода, Морского порта, завода «Севкабель».

Комплексная модернизация Василеостровской ТЭЦ началась в 2006 году. В августе 2008 года на станции введен в эксплуатацию новый паровой энергетический котел мощностью 160 тонн пара в час.