Санкт-Петербург - ОАО «ТГК-1» усиливает контроль за работой оборудования и состоянием сооружений ГЭС

19 августа 2009

Специалисты ОАО «ТГК-1» усилили оперативный контроль за работой гидроэлектростанций Компании. Кроме того, в ближайшее время будет проведен запланированный ранее углубленный технический аудит, который ежегодно осуществляется в рамках подготовки гидросооружений к прохождению осеннего паводка, а оборудования электростанций – к работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок.

В течение трех ближайших недель на ГЭС, входящих в состав производственного комплекса ОАО «ТГК-1», будет проверено соблюдение требований нормативных документов по технике безопасности и эксплуатации оборудования, состояние систем безопасности и работы средств оповещения, выполнение мер по предупреждению нештатных ситуаций.

Напомним, что ОАО «ТГК-1» обладает уникальным по сравнению с другими ТГК России составом генерирующих мощностей. Из 55 электростанций, входящих в состав производственного комплекса Компании, 40 – ГЭС: 6 из них расположены в Ленинградской области, 17 на Кольском полуострове и 17 в Республике Карелия.

Все ГЭС ОАО «ТГК-1» установленной мощностью до 205 МВт и принципиально отличаются от Саяно-Шушенской гидроэлектростанции не только по мощности, но и  по высоте напора, а также расположению оборудования относительно плотины.

При эксплуатации ГЭС ТГК-1 особе внимание уделяется как контролю состояния гидросооружений, так и модернизации оборудования. Только в этом году Компания пустила в эксплуатацию два новых гидроагрегата – на Волховской и Светогорской ГЭС – заменивших морально и физически устаревшие мощности. В IV квартале этого года планируется ввести в строй еще один новый агрегат – на Лесогорской ГЭС. Кроме того, в Карелии на Ондской ГЭС ТГК-1 в настоящее время ведется комплексный ремонт бетона плотины, а на Княжегубской ГЭС идет ремонт потерны – специального канала, проходящего через тело плотины и служащего для контроля ее состояния.

В 2009 году на техническое перевооружение и реконструкцию мощностей Компания планирует направить свыше 14 миллиардов рублей. Еще 2 миллиарда будет направлено на ремонт оборудования.