Финляндия - Подведены итоги юбилейного международного трехстороннего совещания по вопросам обеспечения стабильности экосистемы озера Ин

24 августа 2009

В финском поселке Инарин завершилась трехсторонняя рабочая встреча руководителей и специалистов ТГК-1 с представителями энергосистем Финляндии и Норвегии, посвященная вопросам регулирования водного режима озера Инари.

В своем приветственном слове заместитель генерального директора по развитию Сергей Редькин пожелал всем плодотворного сотрудничества и отметил, что «на протяжении пятидесяти лет взаимодействие трех стран было построено на трех главных принципах - честность, ответственность и взаимоуважение. Именно эти основы дают уверенность в том, что и в дальнейшем решение любых задач будет под силу сложившейся команде коллег из разных стран».

Напомним, что вместе с Сергеем Редькиным в семинаре приняли участие советник главного инженера Владимир Бударин, главный инженер филиала «Кольский» Александр Новиков и руководители приграничного Каскада Пазских ГЭС - директор Игорь Пацан и главный инженер Николай Воробьев.

В ходе совещания членами трехсторонней Комиссии была рассмотрена и принята программа попусков воды из оз. Инари на второе полугодие 2009 года. Режим плановых водосбросов на первое полугодие 2010 года будет предложен финской стороной и рассмотрен рабочей группой с учетом прогноза приточности в озеро Инари и планами ремонтов оборудования на российских и норвежских гидроэлектростанциях. При этом с целью уменьшения времени ограничения попусков из озера Инари, российская и норвежская стороны согласуют между собой возможность одновременного проведения ремонтных работ.

В завершении мероприятия рабочая группа определила дату следующего заседания комиссии - оно пройдет 15-17 февраля 2010 года в норвежском городе Будё.

Для справки:

Трехстороннее соглашение.

Соглашение было подписано в 1959 году между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски». Предметом соглашения является контроль за уровнем воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии.

На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Регулирующей станцией водной системы является ГЭС Кайтакоски - первая из станций Пазского Каскада, оказывающая непосредственное влияние на уровень воды, необходимый для функционирования гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.

Для решения оперативных вопросов, возникающих в ходе работы этого сложного энергетического проекта, создана трехсторонняя комиссия. В ее компетенцию входят такие вопросы как - разработка и контроль выполнения графиков сброса воды из озера Инари, согласование планов ремонта оборудования на российских и норвежских ГЭС, сохранение рыбного хозяйства и всей водной экосистемы Кольского полуострова.

Необходимость координации действий с прилегающими странами в вопросах использования трансграничных водных ресурсов, возникающая вследствие географического положения структурных подразделений ОАО «ТГК-1, является одним из важных условий деятельности Компании.