Республика Карелия - Энергетики и педагоги Карелии - за безопасное и экономное энергопотребление

04 сентября 2009

2 сентября в Петрозаводске состоялась встреча начальника отдела общего образования Министерства образования Республики Карелия Александра Морозова и представителей ОАО «ТГК-1». Тема встречи – преставление разработанного специалистами ТГК-1 проекта  «Безопасное и экономное энергопотребление». Он включает в себя обучающую компьютерную программу для учеников 5-9 классов и методические рекомендации для учителей. Вопросы курса были включены в список задач олимпиады по ОБЖ Санкт-Петербурга и Карелии.

- Программа успешно прошла лицензирование в Российском авторском обществе, и в ноябре 2008 года состоялась первая презентация для преподавателей ОБЖ школ Санкт-Петербурга, - рассказала в ходе встречи руководитель отдела RP-проектов ТГК-1 Ольга Романова. - Учебный модуль доступен каждому на официальном сайте ОАО «ТГК-1» www.tgc1.ru, и любой преподаватель, используя современные технологии, – а оснащение компьютерами школ и подключение к сети Интернет продолжается достаточно высокими темпами, – может включать материалы программы в свои уроки.

В мае 2009 года Региональный экспертный совет при Комитете образования Санкт-Петербурга допустил программу к преподаванию в 5-9 классах в рамках школьного курса предмета ОБЖ.

Главная задача разработанного энергетиками образовательного курса – в доступной форме разъяснить школьникам правила личной безопасности при обращении с источниками энергии, принципы рационального использования энергоресурсов, а также рассказать об истории энергетической отрасли и профессии энергетика.

Узнать о том, как в домах появляются свет и тепло, как правильно экономить электроэнергию и что делать, если человека ударило током, помогут веселые «энергетические человечки». Они расскажут о том, куда звонить в случае опасности, как оказывать медицинскую помощь, как правильно пользоваться электроприборами.

Специальный раздел посвящен профессиональной ориентации подрастающего поколения. Ответив на несколько вопросов психологического теста, каждый школьник может понять, какие профессии ему подходят, и, возможно, кто-то выберет для себя работу в сфере энергетики.

Александр Морозов, ознакомившись с программой, поддержал начинание энергетиков и предложил продолжить работу по внедрению учебного курса «Безопасное и экономное энергопотребление» совместно с Карельским Институтом повышения квалификации работников образования.