Республика Карелия - Новая система регулирования на Каскаде Выгских ГЭС

06 октября 2009

Энергетики ТГК-1 завершили установку группового регулятора активной мощности (ГРАМ) гидрогенераторов Палокоргской ГЭС на севере Карелии. Внедрение новой аппаратуры, предназначенной для автоматического распределения заданной системным оператором нагрузки станции между работающими гидрогенераторами, велось в рамках реализации инвестпрограммы Компании. Сейчас вновь смонтированное оборудование находится в опытной, подконтрольной эксплуатации.

- В блоке ГРАМ выполнена компьютерная схема управления всей системой на базе контроллера Siemens, - говорит главный инженер Каскада Выгских ГЭС Юрий Иванов. - Новая аппаратура отвечает за равномерность нагрузки на гидрогенераторы станции. Допустим, один агрегат ГЭС по заявке выходит в ремонт. ГРАМ автоматически перераспределит нагрузку между оставшимися генераторами так, чтобы мощность станции осталась в пределах, заданных диспетчером.

На внедрение системы ГРАМ энергетиками было направлено свыше 5 млн. рублей инвестиций. Необходимо отметить, что подобная аппаратура уже не первый год работает на других гидроэлектростанциях Карельского филиала ТГК-1 и прекрасно себя зарекомендовала.