Мурманская область - Исполнилось 73 года со дня ввода в эксплуатацию Нижнетуломской ГЭС

13 января 2010

13 января 2010 года Нижнетуломской ГЭС филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1" исполнилось 73 года. Сооружение ГЭС началось в 1934 году в Вересовой Губе Кольского залива в соответствии с планом ГОЭЛРО. В результате самоотверженного труда строителей, многие из которых были заключёнными сталинских лагерей, всего через три года удалось поставить под нагрузку первый гидроагрегат, а 13 января 1937 года станцию приняла в эксплуатацию государственная комиссия.

С пуском Нижне-Туломской ГЭС электроэнергию получили предприятия Мурманска, прилегающие к городу районы, Кировская железная дорога, Северный флот. Проектировались и строились ЛЭП Нижняя Тулома-Лопарская-Оленья, Тулома-Полярное. В ходе строительства ГЭС решались вопросы объединения двух первенцев заполярной энергетики – Туломской и Нивской ГЭС – в единую энергосистему Колэнерго.

Практически с первых лет эксплуатации на Нижне-Туломской ГЭС велась реконструкция и модернизация. Завершились работы по вводу на Туломском каскаде системы обмена технологической информации с автоматизированной системой Системного оператора (СОТИАССО). Она обеспечивает сбор и передачу технологической информации о состоянии основного оборудования электрической части ГЭС Туломского каскада оперативному и эксплуатационному персоналу. Новая система повышает точность, достоверность технологической информации, создает возможность подробного ретроспективного анализа режимов работы основного электрооборудования. Все это обеспечивает надежное и эффективное управление станций всего каскада.