ТГК-1. Пять лет вместе

25 марта 2010

25 марта 2010 года исполняется 5 лет со дня государственной регистрации ОАО «ТГК-1». Созданная в рамках реформирования электроэнергетической отрасли РФ ТГК-1 сегодня – третья по величине установленных мощностей генерирующая компания России и крупнейший производитель электричества и тепла на Северо-западе страны.

Операционную деятельность Компания начала 1 октября 2005 года, объединив 55 электростанций на территории четырех субъектов Российской Федерации общей площадью свыше 400 000 квадратных километров с населением около 8 миллионов человек - в Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. 19 электростанций Компании расположены за Полярным кругом.

ТГК-1 обладает уникальной для генерирующих компаний России долей гидростанций в структуре производственного комплекса – более 40%.

ОАО «ТГК-1» производит около 2,5% всей электроэнергии, вырабатываемой в России и является стратегическим поставщиком тепловой энергии в регионе со среднегодовой температурой около 3 градусов тепла.

Одна из главных задач Компании на современном этапе развития - реализация масштабной инвестиционной программы, направленной на замену устаревшего оборудования. В 2006 году в Санкт-Петербурге ТГК-1 ввела в эксплуатацию новый энергоблок Правобережной ТЭЦ – фактически, новую станцию, позволившую начать поэтапный вывод из работы оборудования первой тепловой электростанции, построенной в стране по плану ГОЭЛРО - ТЭЦ-5 «Красный октябрь». В 2007 году Компания завершила модернизацию ГЭС-3 Нивского Каскада в Мурманской области и приступила к поэтапной замене гидроагрегатов Вуоксинского Каскада гидроэлектростанций в Ленинградской области и строительству нового парогазового энергоблока, призванного заменить устаревшее оборудование Первомайской ТЭЦ-14 в Санкт-Петербурге. В 2008 году началось возведение второго энергоблока Правобережной ТЭЦ и четвертого – Южной ТЭЦ.

2009 год стал для ТГК-1 рекордным по объему ввода новых мощностей – пущены в эксплуатацию новый гидроагрегат на Волховской ГЭС, два новых гидроагрегата на ГЭС Вуоксинского Каскада, новый турбоагрегат мощностью 100 МВт на Выборгской ТЭЦ и новый турбоагрегат мощностью 50 МВт на Василеостровской ТЭЦ. Кроме того, в Мурманской области Компания продолжила реконструкцию гидроэлектростанций Серебрянского Каскада. Суммарная мощность нового оборудования, введенного в работу ТГК-1 в 2009 году, составила более 200 МВт, а в 2010 году этот показатель ожидается на уровне 660 МВт. Инвестиционная программа ОАО «ТГК-1» реализуется при активной поддержке стратегического акционера Компании – ОАО «Газпром».