ТГК-1 опубликовала «Рейтинг потребителей тепловой энергии»

21 июня 2010

На официальном сайте ОАО «ТГК-1» опубликован «Рейтинг потребителей тепловой энергии» по состоянию на 1 июня 2010 года.

Суммарный долг управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области за прошедший месяц снизился более чем на миллиард рублей, однако продолжает оставаться достаточно высоким – 4 514 млн. рублей. К сожалению, как и в предыдущих периодах, в Санкт-Петербурге сохранили лидирующие позиции в списках неплательщиков коммунальные предприятия Кировского района. На втором месте – компании жилищного сектора Василеостровского района.

В Петрозаводске сумма задолженности коммунальщиков перед ТГК-1 за месяц выросла с 353 млн. рублей почти до 364 млн., а в Мурманской области существенных изменений не претерпела и составляет около 2 млрд. рублей.

ОАО «ТГК-1» напоминает, что действующее законодательство РФ обязывает энергетиков не только обеспечивать поставку энергоресурсов добросовестным потребителям, но и ограничивать должников. В период отопительного сезона ТГК-1, идя навстречу интересам жителей городов, в которых работает Компания, старается избегать крайних мер воздействия на неплательщиков. Однако после его завершения в отношении жилищных организаций, злостно игнорирующих взятые на себя договорные обязательства по оплате тепловой энергии, могут применяться санкции вплоть до полного прекращения поставок горячей воды.

При этом ограничения никогда не бывают неожиданными – во-первых, они применяются в отношении организаций, не оплачивающих тепловую энергию в течение двух месяцев и более. Во-вторых, о возможном прекращении горячего водоснабжения руководство коммунальных предприятий предупреждается как минимум за 2 недели до предполагаемой даты введения ограничений.

Справка

«Рейтинг потребителей тепловой энергии» по трем категориям: «Образцовые потребители», «Должники» и «Злостные неплательщики» публикуется на сайте ОАО «ТГК-1» с 16 сентября 2009 года и обновляется ежемесячно. Основная идея проекта состоит в том, чтобы жители домов, находящихся в зоне теплоснабжения Компании в Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске, могли самостоятельно следить за тем, как представляющие их интересы жилищно-коммунальные организации исполняют свои обязательств перед поставщиком тепловой энергии.

По завершению отопительного сезона ТГК-1 планирует отметить предприятия, наиболее часто упоминавшиеся в списках за период проведения акции.