Санкт-Петербург - ОАО «ТГК-1» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» отметили лучших и худших потребителей тепловой энергии

29 сентября 2010

29 сентября в Санкт-Петербурге подведены итоги регионального этапа конкурса «Рейтинг потребителей тепловой энергии – 2010» среди товариществ собственников жилья и управляющих компаний жилищного хозяйства. Награждение победителей прошло в рамках круглого стола «Своевременные расчеты – надежное теплоснабжение» с участием генерального директора ОАО «ТГК-1» Бориса Вайнзихера, генерального директора ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и заместителя председателя жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга Валерия Вагачева.

Борис Вайнзихер, открывая мероприятие, подчеркнул, что под эгидой ТГК-1  конкурс проводится в последний раз. «В зоне теплоснабжения нашей компании в этом году произошли кардинальные изменения. Главное из них – образование самостоятельного теплосетевого предприятия. С 1 июля текущего года ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» выступает агентом ТГК-1 по сбыту тепловой энергии. Это надежный и ответственный партнер для наших потребителей. Поэтому «Рейтинг потребителей тепловой энергии» в следующем году будет уже мероприятием «Теплосети».

Евгений Хачатуров, выступая на круглом столе, отметил, что диалог с потребителем является основным приоритетом новой компании, однако «к началу отопительного сезона общий объем задолженности потребителей удвоился по сравнению с прошлым годом и составил 2 947 789 рублей, и эта создало крайне тяжелую с точки зрения хозяйственной деятельности ситуацию». «Если эта тенденция сохранится, ни к чему хорошему это не приведет, – подчеркнул Евгений Хачатуров. – В таких условиях трудно что-либо говорить о повышении надежности и качества теплоснабжения. Очевидно, что нужны средства, чтобы его обеспечивать. И потребители, и энергоснабжающие организации, и компании, управляющие жилым фондом – мы все находимся «в одной лодке». Наша общая задача – проанализировать причины формирования задолженности, урегулировать ее в кратчайшие сроки и выработать такую систему взаимоотношений, чтобы причин для образования задолженности просто не существовало.

Валерий Вагачев извинился за победителей и лауреатов конкурса в номинации «Злостный неплательщик» - приглашенных, но не явившихся на круглый стол. «Бытует мнение, что долги накапливаются потому, что жители города не платят по счетам. Ничего подобного. Это глубокое заблуждение. Среднегодовой уровень собираемости платы за коммунальные услуги с горожан составляет 98%. 2% неплательщиков не накопят такую беспрецедентную задолженность Недостаточная платежная дисциплина – это наша общая проблема» - подчеркнул Валерий Вагачев.

В номинации «Образцовый потребитель» победителями названо ТСЖ «На Славе» (председатель – Алексей Владимирович Яковлев). В числе лауреатов конкурса в этой номинации также отмечены ТСЖ «Изумрудный остров» (председатель Сергей Тимошенко) и «Звездное-1» (управляющий Евгений Молотков). Победитель и лауреаты конкурса получили от ОАО «ТГК-1» дипломы, памятные сувениры и искреннюю благодарность за надежное партнерство.

Худшим потребителям, посетившим круглый стол, также были вручены символические награды, которые, как надеются организаторы, помогут должникам повысить свою платежную дисциплину. Из восьми попавших в «Рейтинг» компаний руководитель только одной приехал на подведение итогов, и здесь же, сразу после вручения «антиприза», по инициативе Евгения Хачатурова было согласовано время переговоров об урегулировании задолженности.

Итоги «Рейтинга потребителей тепловой энергии 2009-2010»

Победители среди ТСЖ в номинации «Образцовые потребители»

ТСЖ «На Славе»

Яковлев Алексей Владимирович

ТСЖ «Изумрудный остров»

Протопопова Наталья Александровна

ТСЖ «Звездное-1»

Молотков Евгений Иванович

ТСЖ «Дунайский 37/1»

Иванов Владислав Николаевич

Победители среди ТСЖ в номинации «Злостные неплательщики»

Руководитель

Задолженность на 01.09.2010, руб.

ЖСК 1059

Чеботарева Наталья Борисовна

13 549 693,27

2.

ТСЖ «Будапештская ул., д. 74, к. 1»

Вайник Игорь Александрович

10 774 181,96

ТСЖ «Прибрежное»

Чернов Вячеслав Викторович

6 124 657,63

ТСЖ «Кедр»

Хейфиц Валентина Николаевна

6 953 344,82

Победители среди Управляющих компаний в номинации «Образцовые потребители»

ООО «Жилкомсервис №2 Невского района

Федоров Дмитрий Алексеевич

2.

СПб ГУ «Дирекция по содержанию общежитий»

Федорова Анна Сергеевна

3.

СПб ГУ «Жилищное агентство Адмиралтейского района»

У Дюн Ир Александр Семенович

ОАО «Комсервис»

Сенченко Сергей Владимирович

Победители среди Управляющих компаний в номинации «Злостные неплательщики»

Руководитель

Задолженность на 01.09.2010, руб.

1.

ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района»

Резников Константин Валентинович

220 101 748,72