ОАО "ТГК-1" и концерн "Fortum" - полвека сотрудничества

30 июня 2010

29 июня 2010 года на Каскаде Вуоксинских ГЭС (г. Светогорск, Ленинградская область) и Иматра ГЭС (г. Иматра, Финляндия) состоялось празднование 50-летия сотрудничества ОАО «ТГК-1» и корпорации Fortum. В торжествах приняли участие представители руководства энергокомпаний, администрации Выборгского района и города Светогорска Ленинградской области, ветераны энергокомпаний, принимавшие участие в работах по соединению российской и финской энергосистем, а также журналисты из России и Финляндии.

История взаимодействия российских и финских энергетиков началась в мае 1960 г., когда в Ленинграде состоялось техническое совещание по вопросу передачи электроэнергии из Советского Союза в Финляндию. Его участники впервые обсудили вопросы соединения ленинградской и финской энергосистем. Чуть больше полугода ушло на строительство ЛЭП, которую каждая сторона сооружала своими силами до границы с соединением на «опоре дружбы» с советской стороны. Эта линия протяженностью 12 км стала началом пути длиной в 50 лет. 20 января 1961 г. первые киловатты советской электроэнергии «пересекли границу».

Основоположниками российско-финского сотрудничества были финское АО «Иматран Войма» и производственное объединение «Ленэнерго». В дальнейшем обе компании были преобразованы – активы «Иматран Войма» вошли в структуру компании Fortum, а ПО «Ленэнерго» приватизировано и стало акционерным обществом. В 1998 г. сотрудничество переросло в партнерство - финский концерн стал акционером «Ленэнерго».

Успешное партнерство продолжилось и в ходе рефомирования энергетической отрасли России, когда в 2005 году генерирующие активы «Ленэнерго», в том числе обеспечивающий экспорт в Финляндию Каскад Вуоксинских ГЭС, вошли в состав крупнейшего на Северо-западе производителя энергии - ОАО «ТГК-1».

Ежегодно ТГК-1 со станций Вуоксинского Каскада поставляет северному соседу от 300 до 500 млн. кВт.ч электроэнергии.

- 50-летний опыт энергетического сотрудничества и перспективы его расширения – залог укрепления добрососедских и взаимовыгодных связей между нашими странами, — отмечает генеральный директор ОАО «ТГК-1» Б.Ф. Вайнзихер. — Сегодня у нас много интересных общих проектов. Мы активно обмениваемся опытом и знаниями в области корпоративного управления, повышения эффективности эксплуатации оборудования, социальной ответственности бизнеса. Полвека нашей дружбы – это, я уверен, только начало.

Президент концерна «Фортум» Тапио Куула, в свою очередь, подчеркнул, что «Взаимодействие ТГК-1 и «Фотрум» - уникальное явление с точки зрения использования гидроресурсов. За полвека совместной работы мы получили отличный опыт в эксплуатации станций и обрели множество коллег, партнеров, друзей. Крайне важно и то, что специалисты «Фортум» могли, что называется, изнутри наблюдать процесс реформирования российской электроэнергетики и убедится в широких перспективах дальнейшего расширения сотрудничества».

В рамках юбилейных мероприятий генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер и президент корпорации Fortum Тапио Куула посетили Каскад Вуоксинских ГЭС, где в настоящее время идут работы по коренной реконструкции оборудования электростанций – агрегаты, пущенные в 30-х – 40-х годах прошлого века заменяются на новые, имеющие большую мощность и оснащенные современными системами управления. Руководители двух крупнейших энергокомпаний балтийского региона открыли памятник, символизирующий новый этап в истории освоения гидроресурсов Вуоксы. Основой монумента стали ключевые элементы конструкции гидроагрегатов, демонтированных со станций Каскада Вуоксинских ГЭС в ходе реконструкции. Находящееся в центре монумента рабочее колесо означает начало проекта комплексной модернизации Каскада, стартовавшего в 2007 году, а каждая из лопаток - новый гидроагрегат станций. В настоящее время установлены два из восьми основных элементов монумента. По мере замены агрегатов скульптурная группа последовательно будет приобретать завершенный вид и полностью замысел автора проекта – петербургского инженера Кирилла Брича («НеваПроект») - будет воплощен в 2013 году, когда закончится комплексная модернизация электростанций вуоксинского Каскада.

Торжества продолжились на финской стороне, где гостям из России показали Иматра ГЭС - первую из четырех электростанций, использующих ресурсы Вуоксы. В заключение праздничных мероприятий их участники стали зрителями спуска воды на пороге «Иматра» - именно с него начинается река, энергия которой уже полвека объединяет Россию и Финляндию.