День Земли в ТГК-1

23 апреля 2012

Ведущий поставщик энергии и тепла на Северо-Западе, ОАО «ТГК-1», совместно с центром профориентации «Про Мир» и интерактивным научно-познавательным центром «Умникум» организовали экскурсии для школьников Санкт-Петербурга и Москвы в рамках мероприятий, посвященных Международному Дню Земли.

Первая экскурсия, проведенная специально для учеников 9 класса физико-математического лицея № 1574 г. Москвы, состоялась на Южной ТЭЦ. Московские школьники посетили Санкт-Петербург с насыщенной программой, куда помимо визита на крупнейшую ТЭЦ ТГК-1 вошло посещение Музея оптики, Центрального музея связи имени А.С. Попова, ледокола «Красин» и других технических объектов.

Ученики с большим интересом познакомились с сотрудниками и оборудованием станции. О том, как наладить технологически сложное производство без вреда для планеты, школьники узнали от инженеров Южной ТЭЦ. Энергетики показали, как можно значительно экономить энергоресурсы благодаря использованию современных парогазовых энергоблоков. Ребята с большим интересом самостоятельно рассчитали КПД станции, узнали о роли ТГК-1 в энергетике города, сравнивали и оценивали мощности энергоблоков старой и новой очереди ТЭЦ.

Экскурсии продолжатся 27–28 апреля 2012 года. 27 апреля учащиеся 8 класса Сертоловской общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов № 2 посетят Первомайскую ТЭЦ, а 28 апреля воспитанники «Отделения Детский дом» ЦО № 167 Красносельского района посетят Интерактивный научно-развлекательный центр «Умникум», где им доступно расскажут о сложнейших природных явлениях и процессах, о скорости и движении, природе звука и свойствах жидкостей, отражении и преломлении света, тепловых явлениях и многом другом.

Справка

Международный день Матери-Земли, День Земли — отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2009-м году (резолюция № A/RES/63/278). В резолюции отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, ее экосистемами и человеком. Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что праздник День Земли уже ежегодно отмечается во многих странах.

ОАО «ТГК-1» участвует в реализации крупных социальных проектов, а также сотрудничает с целым рядом федеральных и региональных общественных организаций, благотворительных фондов и медицинских учреждений. С 2006 года в школах региона при поддержке ТГК-1 проходят уроки по эффективному энергопотреблению и ресурсосбережению.

«Умникум» — Интерактивный научно-развлекательный центр, основной миссией которого является создание благоприятных условий для формирования нового подхода к изучению естественнонаучных дисциплин. Компания нацелена на развитие потребности детей и подростков в саморазвитии через познание, формирование позитивного отношения к науке как к увлекательной и важной части современного мира.

Центр профориентации «Про Мир» занимается реализацией проектов для среднего школьного образования, помогающих в профессиональном самоопределении учащихся и развитии детского познавательного туризма в Санкт-Петербурге. Компания проводит ряд диагностических и экскурсионно-образовательных программ по профориентации и социальной поддержке школьников общеобразовательных и средних специальных (профессиональных) учебных заведений.