ТГК-1 представила новое игровое приложение «Моя энергия»

18 апреля 2013

18 апреля 2013 года на Российском Международном энергетическом форуме состоялась пресс-конференция на тему: «Создание комплексных центров обучения в сфере энергоэффективности на базе федеральных государственных образовательных учреждений при участии ведущих поставщиков энергоэффективной продукции и технологий».

Пресс-конференция была посвящена актуальным вопросам разработки и реализации системных решений в области энергоэффективности в сфере образования и науки.

В мероприятии приняли участие: начальник отдела Департамента инвестиционного развития и федерального имущества Министерства образования и науки РФ Дмитрий Калачев; руководитель Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения ФГБУ ИПК Минобрнауки России Владимир Фролов; начальник пресс-службы ОАО «ТГК-1», кандидат филологических наук Ольга Мамаева, представители петербургских вузов и производители энергоэффективного оборудования.

На пресс-конференции состоялась презентация уникальной обучающей игры «Моя энергия» — первого тематического образовательного приложения на русском языке, реализованного в игровом формате для планшетов.

Разработка образовательного продукта началась в 2012 году совместно с компанией «Ашманов и Партнеры». Игра выпущена для учеников 1-4 классов в дополнение к методическим материалам школьного курса «Окружающий мир» и ОБЖ. Сегодня приложение можно свободно скачать в App Store.

Дмитрий Калачев отметил, что подобные образовательные продукты очень нужны для воспитания сознательности и энергоэффективных привычек с детского возраста. Владимир Фролов добавил, что совместная работа Министерства образования и науки с ОАО «ТГК-1» важна в контексте развития современных образовательных инициатив в области ресурсо- и энергосбережения.

Проект «Моя энергия»

Масштабный просветительский проект «Моя энергия» ориентирован как на детскую, так и на взрослую аудиторию. Его цель — способствовать формированию нового типа потребителя тепло- и электроэнергии, бережно и рационально использующего энергоресурсы.

Ядро проекта «Моя энергия» — комплекс учебно-методических материалов для школьников и учителей, разработанные в 2002-2003 годах сотрудниками ТГК-1 совместно с Академией постдипломного образования и Центром ОБЖ. В 2004 году курс попал в школьную программу по ОБЖ, а еще через год блок вопросов, составленный на основании учебных материалов, был включен в программу городской олимпиады по ОБЖ. В 2010 году курс стал интерактивным и получил собственную платформу в интернете. Сегодня это динамично развивающийся образовательный портал «Моя энергия».

Игра «Моя энергия»

Обучающее приложение «Моя Энергия» для школьников — серия игровых уроков, увлекающих ребенка в мир электричества и энергетики. Разработано 9 уровней с возможностью начисления очков и участия в рейтинге.

Каждый урок логически разбит на образовательную и игровую части. В образовательной части рассматривается ситуация и дается правило. Обучающая часть урока служит для передачи в интерактивной форме основного учебного материала, а так же знакомит с действиями, которые необходимо будет выполнять в игровой части.

Игровая часть урока служит для закрепления полученного материала и состоит из повторяющихся игровых действий, каждое из которых является иллюстрацией учебного материала.

Ашманов и Партнеры

Компания «АиП Медиа» входит в группу компаний «Ашманов и партнеры» и занимается разработкой цифровых продуктов нового поколения. Компания использует современные технологии и игровые механики для разработки мобильных приложений и сайтов, которые предлагают новые способы взаимодействия с информацией. Компания создана в 2012 году, в нее вошли специалисты в области игровых технологий, новых медиа и рекламных коммуникаций.

Центр комплексной энергоэффективности и энергосбережения Минобрнауки

Центр комплексной энергоэффективности и энергосбережения —структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения «Институт профессионального администрирования и комплексной энергоэффективности» Министерства образования и науки Российской Федерации.
Центр обеспечивает мониторинг реализации подведомственными Минобрнауки России организациями реализации положений Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Одним из  важнейших направлений деятельности Центра является пропаганда энергосбережения и формирование бережливой модели поведения у населения.