ОАО «ТГК-1» провело серию мероприятий «Энергия без опасности»

30 апреля 2013

29 и 30 апреля 2013 года ОАО «ТГК-1» в рамках Всероссийского урока по основам безопасности жизнедеятельности провела серию мероприятий «Энергия без опасности» в Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске.

Уроки по безопасному электропотреблению для младшей школы прошли на экспериментальных площадках в разных городах России. Впервые на уроках учителями были использованы материалы обучающей игры «Моя Энергия» — первого образовательного приложения по ОБЖ на русском языке.

В Петрозаводске кадеты школы № 5 во время урока узнали, где рождается энергия и какой путь «проходит» электричество и тепло от станции до дома, а также познакомились с принципами работы ГЭС и ТЭЦ. На базе игры «Моя Энергия» энергетики показали, какие правила личной безопасности следует соблюдать при обращении с электричеством.

Одновременно для школьников Державинского лицея была организована экскурсия на Петрозаводскую ТЭЦ, стратегического производителя тепловой и электрической энергии для столицы республики. Они осмотрели территорию станции, основное оборудование главного корпуса, центральный и групповые щиты управления ТЭЦ, а также узнали, как производится тепловая и электрическая энергия.

В Новороссийске ученики первого класса гимназии № 5 познакомились с правилами личной безопасности при использовании электроприборов. На уроке «Энергетика без Опасности» были использованы элементы инновационной игры «Моя Энергия», созданной специалистами ТГК-1 и педагогами-методистами.

Для дошкольников в Санкт-Петербурге ТГК-1 и научно-развлекательный центр «Умникум» провели совместную экскурсию «Электричество без опасности». Юные исследователи посетили «лабораторию электричества». Здесь на примере работы экспонатов воспитанники детского сада увидели, как рождается электричество, какими свойствами оно обладает и какую опасность в себе таит.

В этот день ребята во всех городах, где прошли уроки и экскурсии, успели подружиться с персонажами – роботом Штепом и мальчиком Зарядом, которые в игровой форме обучают основам энергетической безопасности.

По словам учителя начальных классов гимназии № 5 Новороссийска Татьяны Мкртычян, принимавшей участие в апробации игры, «Моя Энергия» способствует эффективному решению задач по формированию первичных навыков ОБЖ: «Герои заставляют детей логически мыслить, принимать решения, предвидеть опасные ситуации и правильно действовать в случае ее возникновения. Игра формирует понятия опасности – безопасности. «Моя Энергия» дает хорошие результаты, повышает интерес ребят к данной теме. Я считаю, что это пособие должно стать незаменимым помощником нашим ученикам в изучении самого главного предмета в жизни — основам безопасности жизнедеятельности».

Справка

Проект «Моя энергия» ОАО «ТГК-1» — Масштабный просветительский проект «Моя энергия» ориентирован как на детскую, так и на взрослую аудиторию. Его цель — способствовать формированию нового типа потребителя тепло- и электроэнергии, бережно и рационально использующего энергоресурсы.

Ядро проекта — комплекс учебно-методических материалов для школьников и учителей «Безопасное и экономное энергопотребление», разработанный в 2002 – 2003 годах сотрудниками ТГК-1 совместно с Академией постдипломного образования. В 2004 году курс попал в школьную программу по ОБЖ, а еще через год блок вопросов, составленный на основании учебных материалов, был включен в программу олимпиады по ОБЖ. В 2010 году курс стал интерактивным и получил собственную платформу в интернете.

В 2013 году ОАО «ТГК-1» представила игровое обучающее приложение «Моя Энергия» для iPad. В приложении 9 уровней, которые соответствуют урокам на основе ранее созданного школьного курса «Безопасное и эффективное энергопотребление». Игра предназначена для учеников 1-4 классов и является дополнением к материалам основной программы.

Каждый урок логически разбит на образовательную и игровую части. В образовательной части рассматривается ситуация и дается правило. Обучающая часть урока служит для передачи в интерактивной форме основного учебного материала, а так же знакомит с действиями, которые необходимо будет выполнять в игровой части. Игровая часть урока служит для закрепления полученного материала и состоит из повторяющихся игровых действий, каждое из которых является иллюстрацией учебного материала.

Прохождение уровней дают возможность ученикам получать очки и участвовать в общем рейтинге игроков. Для преподавателей такая организация работы предоставляет дополнительную возможность отслеживать результаты усвоения материала.