Победители в номинации «Картина недели» конкурса детского рисунка «Лишним тратам скажем "нет" — сбережем тепло и свет!» побывали на Правоб

08 ноября 2013

8 ноября 2013 года Правобережную ТЭЦ ОАО «ТГК-1» посетили победители в номинации «Картина недели» городского конкурса детского рисунка «Лишним тратам скажем "нет" — сбережем тепло и свет!».

Экскурсия на станцию стала подарком для художников, чьи работы получили наибольшее количество зрительских симпатий в онлайн-голосовании.

Энергетики организовали для юных художников и их родителей увлекательную прогулку по двум энергоблокам новейшей станции Санкт-Петербурга. На первом паросиловом блоке станции экскурсантам рассказали об особенностях производства тепловой энергии. А на парогазовом блоке Правобережной ТЭЦ, введенном в эксплуатацию в ноябре 2012 года, объяснили, как работает газовая турбина и образуется электрическая энергия.

Экскурсия закончилась на главном щите управления ТЭЦ, где начальник смены станции показал, что благодаря новейшим системам автоматизации можно с одного компьютера управлять огромным предприятием. Сотрудники Правобережной ТЭЦ с удовольствием ответили на все вопросы ребят.

С начала конкурса «Лишним тратам скажем "нет" — сбережем тепло и свет!» прошло больше месяца. Сегодня на официальном сайте творческого соревнования «Моя энергия» опубликовано около 200 рисунков, посвященных экономии энергоресурсов.

— Мы с мамой отправили мой рисунок на конкурс. Я нарисовала девочку, которая тянется к солнцу, чтобы получить электричество, — рассказывает про свою работу Карина Гайдук, победительница недели и месяца в возрастной категории 8-12 лет. — Я всегда экономлю электричество и тепло, когда я ухожу в школу или гулять, я выключаю свет во всех комнатах и закрываю кран!

— Конкурс проходит по инициативе ОАО «ТГК-1» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, — сказала Дарья Быстрова, один из координаторов конкурса и член жюри. — Многие работы присланы в оргкомитет из школ, детских садов, детских досуговых центров, художественных студий. Воспитатели и педагоги проводят уроки, на которых рассказывают об энергосбережении и помогают детям выразить свое отношение к этой сложной теме в рисунке. И дети демонстрируют творческий подход. Слоганы, которые сопровождают рисунки, можно использовать как готовые лозунги для популяризации энергоэффективности. Мы надеемся, что и впредь будем получать интересные работы!

Экскурсия на станцию для первых победителей конкурса состоялась в преддверии международного Дня энергосбережения, который отмечается 11 ноября.