Большая вода
В Мурманской области работают 17 гидроэлектростанций. Они регулируют уровень воды в 9 водохранилищах по всему региону. 2015 год запомнится энергетикам интенсивным и затяжным паводком. О том, как регулируются водоемы, мы говорим с заместителем главного инженера филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Олегом Тяпиновым.
– Олег Германович, как регулируются водохранилища в Мурманской области?
– Самые крупные водохранилища в Мурманской области – это озеро Имандра для трех ГЭС на реке Нива, Верхнетуломское, Кумское и Иовское.
Для всех гидроэнергетиков законом являются «Правила использования водных ресурсов водохранилищ» и ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», которые определяют наши действия. Начнем с того, что по каждому водохранилищу определены отметки, которые мы обязаны соблюдать, – нижняя отметка, ниже которой уровень воды в водохранилище не может опускаться, и верхняя, соответственно, выше нее накапливать воду нельзя. В пределах этих отметок мы и осуществляем прогнозирование запасов и расхода воды гидростанциями.
Перед паводком мы ежегодно доводим уровень воды во всех регулируемых водохранилищах к определенной отметке. Это гарантирует нашу готовность к приему талых вод. Если паводок оказывается интенсивным и воды много, то нужно принимать меры, чтобы не превысить верхнюю отметку. Здесь у нас два инструмента – увеличивать выработку на ГЭС, что зависит в целом от режима работы энергосистемы, или открывать водосбросы.
Далее, справившись с паводком, мы должны держать водохранилища наполненными. Зима длится около 6 месяцев, и все, что мы запасли летом, будет использоваться зимой для выработки электроэнергии – ожидать притока неоткуда.
– Как сложилась в этом году ситуация с паводком?
– Изначально запасы снега были на уровне средних значений, на севере даже наблюдался дефицит. Но весь июнь шли обильные дожди, что привело к усилению интенсивности паводка. До сих пор он продолжается в силу низких температур и осадков. Нужно отметить, что мы ежедневно получаем прогнозы и обмениваемся информацией с гидрометцентром, но такой характер паводка никем не был спрогнозирован.
В итоге по всем водохранилищам мы достигли верхних отметок к началу июля. В пик паводка из 17 ГЭС водосбросы были открыты на 16, чего давно не наблюдалось. Выработка электроэнергии на гидростанциях также была увеличена.
– Можно ли сказать, что паводок окончен?
– На севере области ситуация стабилизировалась, а на юге все по-прежнему напряженно. Прогноз таков, что осадки будут продолжаться, но предугадать точно невозможно – здесь управляет «небесная канцелярия». Наша задача – следить за ситуацией и предупреждать последствия. Водосбросы на многих станциях на юге остаются открытыми.
– Какие последствия от открытия водосбросов?
– Как правило, вода, сбрасываемая через водосброс, уходит в старое русло реки. Любое строительство ниже и выше плотины разрешается только при условии пропуска расчетных расходов воды. Но бывает, что сооружения строятся без согласования. Люди сознательно полагаются на «авось»: многоводные годы случаются редко, и все обойдется. Об открытии водосбросов мы всегда заранее предупреждаем администрации населенных пунктов, МЧС и жителей.
– Как часто бывают такие водные годы?
– Редко, хотя были годы очень похожие. 1999-2000 годы были очень многоводными. Тогда ГЭС выработали почти 8 млрд кВтч – это рекорд за всю историю Кольской энергосистемы. Были и маловодные годы – 2003-2004 годы, когда выработка была ниже 6 млрд кВтч.
– Получается, от энергетиков зависит не только выработка электроэнергии?
– Да, гидростанции – это сложный механизм, включающий еще и гидротехнические сооружения: водосбросы, плотины, шлюзы. Таким образом, энергетики отвечают не только за выработку электроэнергии, но и регулируют реки и водохранилища. Поэтому особое внимание уделяется обучению персонала – совместно с различными ведомствами мы проводим противопаводковые тренировки и учения, отрабатываем взаимодействия.