Долговой клубок за тепло в Петербурге распутывают по нитке
В Петербурге выверяют площади жилых и нежилых помещений. Из‑за неточности этих данных ежегодно задолженность за тепло увеличивается более чем на 1,4 млрд рублей.
На минувшей неделе к проблеме задолженности управляющих компаний по оплате ресурсов в Жилищном комитете возвращались неоднократно. Общая сумма долга за ресурсы перевалила за отметку 18 млрд рублей, и обсуждение вопросов, как ее уменьшить, перешло от перекладывания ответственности друг на друга в формат открытого диалога между представителями ресурсоснабжающих организаций и поставщиками коммунальных услуг.
Герои рейтингов
По данным на ноябрь, задолженность управляющих компаний перед теплоснабжающей компанией ГУП "ТЭК СПб" составляет более 9,2 млрд рублей, перед ОАО "ТГК-1" – около 5 млрд рублей, перед Петербургской сбытовой компанией (ПСК) – 500 млн рублей, причем за 2015 г. сумма долга возросла на 20 %.
Об этой проблеме генеральный директор АО "ПСК" Максим Шаскольский доложил 25 ноября вице-губернатору Санкт-Петербурга Николаю Бондаренко, курирующему сферу жилищно-коммунального хозяйства.
Как сообщили в ПСК, вопрос с задолженностью управляющих компаний пытались решить неоднократно и безуспешно. В апреле 2015 г. поступило обращение от администрации Пушкинского района с гарантиями погашения задолженности компании "Доверие". Однако потребитель оплатил только часть, остаток до сих пор не оплачен и нет текущих платежей.
Не лучше развивается и ситуация с управляющей компанией "Технопарк № 1", в адрес руководства было вынесено представление прокурора, но ситуация с неоплаченной задолженностью не изменилась. При этом жители домов, как правило, регулярно оплачивают коммунальные услуги управляющим компаниям, но поставщику ресурсов эти деньги не поступают.
Очередные иски поданы в отношении управляющих компаний "Технопарк№ 1" (долг 14,8 млн рублей), "A&E "Управляющая компания "Уютный дом" (долг 13,2 млн рублей), ООО "Доверие" (долг 9,1 млн рублей), ООО "УК "Единый город" (долг 2,1 млн рублей) и ООО "УК "Доверие" (долг 1,8 млн рублей).
Параллельно с исковой работой отключают электроэнергию в подъездах, чтобы недовольные жители обращались к управляющему и заставляли принять меры, погасить долг и включить свет. Такие крайние меры по борьбе с должниками не могут себе позволить поставщики тепла, у которых тоже есть свои "герои" рейтингов.
В Петербурге три основных поставщика тепла – ГУП "ТЭК СПб", ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" (ТГК-1) и ООО "Петербургтеплоэнерго". В разное время представители теплоснабжающих компаний высказывались о том, что они не получают необходимой информации по перечислениям денег от расчетного центра ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" и намерены работать с жителями без посредников. В ТГК-1 ведут работу по переводу жителей на прямые платежи в Кировском и Василеостровском районах. По тем домам, где собственники принимают решение платить за отопление и горячую воду напрямую, им присылают отдельные квитанции. Таких домов в городе пока немного, всего около сотни.
В тройке злостных неплательщиков ТГК-1 – ЖКС №3 Центрального района, ЖКС №1 Кировского района и ЖКС №1 Адмиралтейского района. В лидерах у ГУП "ТЭК СПб" – жилкомсервисы Колпинского района. Текущие долги у большинства управляющих компаний есть лишь в единичных случаях.
Причины долга устраняют
Задолженность за тепло накапливается по ряду причин, одну из них – несоответствие площадей в договорах ресурсоснабжения – подробно разбирают на специальных семинарах в Жилищном комитете, которые проводят с участием представителей ресурсоснабжающих организаций – ГУП "ТЭК СПб", ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ОАО "ТГК-1", ООО "Петербургтеплоэнерго".
Такое мероприятие состоялось 24 ноября и в очередной раз прошло с аншлагом. Представители управляющих компаний задавали вопросы о том, как распределять поставленный ресурс в домах, где есть нежилые помещения, которые заняты частными арендаторами или городскими учреждениями.
Говорили о проблемах тех жилых домов, которые находятся на сцепке с нежилыми зданиями. Проблемы с начислениями возникают и по тем нежилым помещениям в домах, где срезаны радиаторы, а для отопления установлены газовые котлы или электрические обогреватели. Людмила Соловьева, зампредседателя Жилищного комитета, обратила внимание собравшихся на то, что ни один законодательный акт или техническое решение не освобождает собственников от оплаты поставленного ресурса. Дом является единым инженерным сооружением, и даже если в каком‑то помещении нет радиаторов, тепло в него поступает, и этот ресурс должен быть распределен и оплачен.
Процесс перевода жилых помещений в нежилые и наоборот происходит в городе постоянно. Меняется площадь помещений из‑за перепланировок, меняются собственники. Для того чтобы правильно начислять плату за коммунальные услуги, инвентаризацию помещений нужно проводить постоянно. Это должна быть плановая, текущая работа, которая будет поставлена на поток уже со следующего года. Правил проведения инвентаризации в федеральном законодательстве пока нет, но этот пробел должен быть восполнен в ближайшее время. Пока замеры помещений в Петербурге делают управляющие компании.
Представители управляющих компаний задавали вопросы и о том, кто должен оплачивать ресурс, поставляемый в помещения, у которых нет собственников (это, например, небольшие пустующие подвалы, которые никогда не будут сдаваться в аренду, или бомбоубежища). Сейчас в Комитете имущественных отношений СПб идет процесс по переводу этих помещений в общедолевую собственность, главам районных администраций поручено ускорить этот процесс. Планируется, что сверку площадей жилых и нежилых помещений завершат до конца года.