Невидимый огонь над Свирью
Ежегодно на областных гидроэлектростанциях проходят масштабные противопаводковые учения. В прошлом году "спасали" Нарвскую ГЭС. В этом - Нижне-Свирскую. Как энергетики готовятся к весеннему паводку, узнала наша газета.
- Докладываю начальнику смены! Наблюдаю задымление в машинном зале в районе генератора # 1, - четко сообщает дежурный. - Есть пострадавший с переломом ноги, прошу вызвать "скорую помощь".
- Внимание! Внимание! Возгорание генератора # 1! - включаются на полную динамики станции, объявляя об аварии.
После такого объявления тревоги можно в панике бежать прочь. По счастью, все это лишь своеобразная игра в аварию, однако персонал станции к подобным ситуациям готов и в реальности. Никакого возгорания нет, а когда в распахнутые настежь ворота станции с тревожным воем въезжает пожарная машина и люди в тяжелых касках слаженно и быстро тянут шланги, на задымление указывает только скромный бумажный лист с надписью "Место возгорания". Пожарные старательно тушат невидимый огонь, позируя фотографам.
По легенде учений, в сооружения ГЭС вместе с паводковыми водами попали льдины, уровень воды растет. Ситуация осложняется возгоранием оборудования. Пожар нужно ликвидировать быстро, иначе он перебросится на соседние генераторы, и тогда спасти станцию будет практически невозможно...
Сигнал об опасности поступил на панель управления. За длинным пультом ГЭС по 12 часов дежурят два человека. А весь штат большой станции - всего 32 человека: практически все делает автоматика.
- Пуск машины осуществляется прямо отсюда одним поворотом ключа, - директор станции Алексей Никифоров проводит экскурсию по залу управления. - Если происходит неисправность, загорается табло, и дежурный уже видит, куда идти и как эту неисправность устранить. Паводковые ситуации случаются. Было такое, что приходилось всю плотину открывать.
Нижне-Свирскую ГЭС начали строить в 1927 году под руководством академика Генриха Графтио. Возводилась она в сложных условиях: гидроэлектростанция впервые в мировой практике была построена на мягких сжимаемых грунтах.
- Американские ученые тогда даже говорили, что не выдержит станция, но Графтио поставил специальный зуб, чтобы она не скользила, - рассказывает Никифоров. - Когда он ее построил, она маленько делала уклон в сторону верхнего бьефа, но когда ее заполнили водой, станция встала четко вертикально, так он все точно рассчитал.
В просторном машинном зале мерно гудят четыре генератора, два из них работают еще с 1933 года - с тех пор как станция дала первый промышленный ток. Остальное оборудование заменили на современное, причем турбины на двух других генераторах уже не нашего, а шведского производства. Установленная мощность станции - 99 МВт. Ток идет на поселок Свирьстрой и Лодейное Поле. Две линии электропередачи тянутся в Карелию, столько же и на Петербург. Впрочем, если будет нужно, электричество побежит по проводам хоть на Урал...
Но вернемся к учениям. И пожарные, и медики со своей работой справились, теперь дело за штатной бригадой водолазов. Переодевание в водолазный костюм превращается в настоящее шоу. Дружное "р-р-раз" - и шесть человек с усилием надели костюм на товарища, со скрипом тугих болтов привинтили тяжелый медный шлем. И вот перед нами ретроводолаз - словно ожившая фотография начала прошлого века или сошедший с музейной витрины экспонат. Сами сотрудники станции не знают точно, сколько лет этому водолазному костюму. Одни даже говорят, что он служит станции с тех пор, как она вступила в строй. Но ведь работает, а что еще нужно?..
- Это "трехболтовка" - шлем крепится на трех болтах, очень старенькая модель, - объясняет мне мастер гидротехнического участка Нижне-Свирской ГЭС Степан Киселев. - Общий вес всей амуниции 90 килограммов. Один только ботинок весит 12! Поэтому людей в нашу команду берут только физически сильных, очень спокойных и выносливых, иначе под водой человек не сможет работать.
Водолазная бригада станции занимается чисткой водоводов и подводными осмотрами. В случае погружения генераторы станции отключают. Однако на этот раз все ограничивается "примеркой" гидрокостюма, станция продолжает работы, а поврежденные, по легенде, решетки генератора никто не осматривает.
Тем временем уровень воды на верхнем бьефе растет, и нужно слить часть, чтобы нормализовался баланс. Машина работает на полную мощность, сбрасывая 1200 кубов воды в секунду, и та с грохотом мчится вниз, взбиваясь в пену, как молоко в миксере.
Мероприятие - итог большой подготовительной работы. Его цель - отработка слаженности действий и навыков, принятия правильных решений руководителями и исполнительности подчиненных в условиях чрезвычайных ситуаций. Задача энергетиков - обеспечить надежную работу гидротехнических сооружений и электростанций в период половодья, а также оптимально использовать гидроэнергетические ресурсы региона.
- Оценка - "отлично", - подвел итоги заместитель генерального директора по корпоративной защите ОАО "ТГК-1" Юрий Маракин. - Все без исключения - оперативный персонал станции, члены добровольного пожарного формирования ГЭС, водолазы, сотрудники МЧС и "скорая помощь" - действовали слаженно, все временные нормативы соблюдены.
Но нынешняя весна характеризуется малой водностью, паводок в этом году низкий, поэтому энергетики не ждут аварийных ситуаций, связанных с погодными условиями.
- В результате аномально теплой погоды разрушение ледяного покрова и повышение уровня воды в реках началось на месяц-полтора раньше обычного, - рассказала руководитель группы гидропрогнозов ФГБУ "Санкт-Петербургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями" Марина Богдан. - Ладожское озеро полностью не покрывалось льдом, уровень воды там на 70 сантиметров ниже нормы. Уровень воды в Онежском озере - на 9 сантиметров... Поэтому и первые пики весеннего половодья оказались на полтора - три метра ниже обычного.
Сотрудники МЧС уже провели ледовзрывные работы, периодически осуществляется ледовая авиационная разведка для определения мест возможных возникновений заторов на реках Свирь, Оять, Паша и Сясь. Второй пик этого весеннего половодья пройдет во второй декаде апреля, и он тоже не будет высоким. Марина Богдан также отметила: если летом не будет существенных осадков, нас ожидает малая водность на реках, низкие грунтовые воды и сухие болота. И, кстати, как следствие всего этого - отсутствие грибов и ягод, воды в колодцах и высокая пожароопасная обстановка...