Волховская ГЭС: Рожденная революцией
Проект строительства ГЭС на Волховских порогах появился еще на рубеже XIX–XX веков – особенности створа позволяли разместить здесь мощную гидроэлектростанцию с минимальными площадями затопления. И потребители мощности оказались бы под рукой. Рядом – тогдашняя столица Российской империи и крупнейший промышленный центр – Санкт-Петербург. Однако воплотить замыслы в жизнь в те времена так и не удалось. Палки в колеса вставляли опасавшиеся потерять доходы владельцы тепловых станций и поставщики угля. Они просто скупили земельные участки, располагавшиеся в районе створа. Начать строительство удалось лишь после Февральской революции, но начавшаяся гражданская война заставила приостановить работы.
Вновь к проекту вернулись в 1920 году, когда Волховская ГЭС была включена в план ГОЭЛРО и стала его первоочередным объектом. Руководство стройкой, развернутой осенью 1921 года, возложили на выдающегося инженера-энергетика Генриха Графтио. Первый гидроагрегат пустили уже в 1926-м. Электричество шло в тогда уже Ленинград по двум ЛЭП 120 кВ протяженностью 130 км – крупнейшим на тот момент в стране и по напряжению, и по длине. Потребителем энергии, получаемой на станции, стал, в частности, первый в стране алюминиевый завод.
В 1941 году, когда Волховская ГЭС оказалась под угрозой захвата фашистами, большую часть ее агрегатов демонтировали и вывезли. Правда, уже 27 декабря 1941-го было принято решение о восстановлении станции. Для доставки электроэнергии в блокадный Ленинград пришлось проложить пять ниток бронированного кабеля по дну Ладожского озера, и 13 сентября 1942 года электричество с Волховской ГЭС стало поступать в осажденный город. Немецкая авиация неоднократно бомбила станцию, но вывести ее из строя не удалось.
Волховская ГЭС представляет собой русловую гидроэлектростанцию, имеющую ряд необычных конструктивных особенностей. Так, ее здание расположено под углом к руслу реки и прикрыто специальной ледозащитной стенкой. В состав сооружений ГЭС входят две водосбросные плотины – слева и справа от здания ГЭС. Правобережная плотина, изначально переливного типа, в 1960-х годах была реконструирована и на ней смонтировали затворы.Даже в тяжелые для экономики страны 1920-е годы проектировщики понимали важность сохранения рыбных запасов, и станция получила рыбоход для пропуска на нерест волховского сига. Сейчас по ряду причин (в том числе из-за деградации нерестилищ) он выведен из эксплуатации, и воспроизводство сига производится на рыбзаводе.Установленная мощность ГЭС – 86 МВт. В машинном зале установлены 10 ГА – восемь основных и два малых агрегата собственных нужд. Половина основных машин к настоящему времени заменена, но остальные работают на оригинальном оборудовании 90-летней давности и сейчас.