Глава "Газпром теплоэнерго" о том, как Смольный может решить проблему миллиардных долгов
Гeнеральный директор АО "Газпром теплоэнерго" Леонид Богорад рассказал, как петербургские власти могут решить проблему миллиардных долгов за теплоснабжение. По его мнению, в Петербурге происходит много странного: например, внезапно появляются компании–новички, получающие от города самый высокий тариф на теплоснабжение.
– В последнее время в Петербурге обострились взаимоотношения "Петербургтеплоэнерго" (ПТЭ, "дочка" "Газпром теплоэнерго") и городских властей. Например, по вопросу погашения долгов, накопленных управляющими компаниями с госкапиталом — жилкомсервисами (ЖКС) за теплоснабжение. Какова ваша позиция по этому вопросу?
— Вопрос долгов актуален по всей стране, но, поскольку в Петербурге у нас самая большая "дочка", здесь эта тема звучит наиболее болезненно. Год назад общая задолженность потребителей города составляла 1,5 млрд рублей, сейчас сумма приблизилась к 2 млрд. При этом просроченная задолженность ЖКС, созданных с участием города, достигла 859 млн рублей. В похожем положении и ТГК–1, которая также входит в группу "Газпром", только сумма долга у них существенно выше, так как компания занимает большую долю на тепловом рынке города (доля ПТЭ — 8%, у ТГК–1 — 44%. — "ДП").
Текущая собираемость неплохая — 98%. Но нас душат старые долги, образовавшиеся у потребителей несколько лет назад. Суды по ним состоялись, справедливость наших требований доказана. Но ЖКС не платят.
В конце декабря 2015 года прошло знаковое заседание Межведомственного совета с участием Георгия Полтавченко, руководителей комитетов Смольного и представителей "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером. Было принято решение: выработать план, как остановить рост долгов и погасить существующие долги. Губернатор дал соответствующие поручения.
Мы предложили городу такой план: изыскать возможность использования средств бюджета. Реакцией города мы, мягко говоря, расстроены. Причем официального ответа от властей нет. А в прессе время от времени появляются странные ответы, которые мы расцениваем как игру в слова с непонимающей аудиторией.