Как не остаться без тепла?
За что может быть введено ограничение теплоснабжения?
За неоплату. Для юридических лиц ограничение может быть введено при накоплении долга более чем за один период. Правила, порядок и обязанности поставщика ресурса и потребителя регулируются Постановлением Правительства №808 «Об организации теплоснабжения в РФ» (глава VI). Конечно же, это не значит, что, увидев долг, мы сразу идем в теплопункт и отключаем ресурс – потребителям заранее направляются предупреждения, дается время для погашения задолженности. Также мы уведомляем профильные ведомства – списки всех потребителей, кто может быть ограничен, направляются в Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, Прокуратуру, Ростехнадзор, публикуются в открытом доступе на нашем сайте.
Если тепло ограничено, когда оно вернется снова к должнику?
После полной оплаты.
Делаете ли вы кому-то поблажки?
К сожалению, в случае с теплом и горячей водой все не так, как, скажем, в магазине - мы сначала отпускаем ресурс, а потом выставляем счет, ждем оплату и видим итог собираемости и честности наших покупателей. Ситуация с ростом задолженности настолько критическая, что в этом году мы впервые ограничили тепло и горячую воду в 5 торгово-бытовых центрах в Санкт-Петербурге именно в зимний период. Несмотря на общественный резонанс, прокуратурой была подтверждена законность действий. Конечно, мы идем навстречу – рассматриваем соглашения о реструктуризации долга, составляем график погашения задолженности, но если потребитель вновь нарушит платежную дисциплину, то мы снова вернемся к возможности ограничения тепла. Нужно понимать, что ограничения не позволяют погасить долг, но дают возможность не увеличивать его, ведь ежегодные темпы роста задолженности довольно высокие – так, в сегменте ЖКХ это 20%.
От чего зависит, что будет ограничено потребителю – горячая вода или тепло?
От технического устройства теплопункта потребителя. В каждом случае рассматривается техническая возможность, какие ресурсы могут быть ограничены.
Насколько действенная эта мера?
Работа по ограничению тепловой энергии ведется нами регулярно. Ежемесячно в список на отключения попадает свыше 100 абонентов. Но поскольку оставаться без горячей воды или теплоснабжения мало, кто хочет, то мера показывает свою эффективность – как правило, до отключения доходит лишь малая часть.
Часто ли энергетики сталкиваются с тем, что их не пускают на отключения?
Отмечу, законом предусмотрено, что потребитель после получения уведомления об ограничении, самостоятельно «перекрывает» ресурс. Энергетики присутствуют при ограничении.
Случаи, когда абоненты противодействуют введению ограничения, действительно, нередки. В такой ситуации сторонами составляется акт о недопуске. Для нас этот документ является основанием обратиться в теплосетевую организацию и найти варианты ограничения подачи тепла с участка сетей. В таком случае проводится детальный анализ, не попадут ли другие абоненты, добросовестные и вовремя оплачивающие ресурс, под ограничение.
Здесь же отмечу, что было ужесточено законодательство в части ответственности за нарушение порядка ограничения подачи тепловой энергии. На сегодняшний день установлена ответственность как руководителей, так и самого потребителя. На руководителя возможно наложение штрафа Ростехнадзором от 10 до 100 тыс. руб. либо дисквалификация от 2х до 3х лет, на юридическое лицо только – штрафа. Об этом говорит ст. 9.22 КоАП.
Как развивается ситуация с погашением задолженности администрации Кировского района?
Бюджетные государственные органы наравне с другими категориями должников попадают с списки на ограничения. Здесь нет исключений. Так, в апреле среди неплательщиков оказались администрации Кировского и Центрального районов. После получения предупреждения администрация Центрального района погасила задолженность. Администрации Кировского района было направлено уведомление о введении ограничения 18 апреля в 14:00. Однако к этому времени ответственный не явился на теплопункт. А именно инженер по эксплуатации здания должен был пройти поочередно в четыре тепловых пункта и ограничить теплопотребление здания. Но в назначенное время он не вышел и не отвечал на телефонные звонки ответственного со стороны ресурсоснабжающей компании. Поэтому был составлен и направлен в Ростехнадзор акт о недопуске. Сейчас «ТГК-1» ищет другие технические возможности ограничения подачи ресурсов должнику. При этом администрация все еще может ограничить себе ресурс сама, сохранив горячее водоснабжение добросовестных субабонентов.
Ну а сам факт недопуска он подразумевает ответственность за это как руководителей, так и самого потребителя. На руководителя возможно наложение штрафа от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация от двух до трех лет. Статья новая 9.22 и, видимо, представители администрации о ней, просто, не знали. Кроме того, с 1 января 2016 года установлена дополнительная финансовая ответственность за несвоевременную оплату потребленного ресурса, а именно, в размере 1/130 ставки рефинансирования. Что в 2,5 раза больше, чем было до вступления закона в силу. Фактически администрация должна будет выплачивать проценты в силу закона. И поэтому, такая мера как ограничение направлена, в том числе на недопущение роста долга, а не применяется просто для того, чтобы наказать неплательщика.
Будут ли судебные разбирательства?
Во-первых, по факту невыполнения администрацией Кировского района требований закона по самостоятельному ограничению режима теплопотребления 18 апреля 2016 года ОАО «ТГК-1» направит документы в территориальное управление Ростехнадзора для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности потребителя и его руководителя в порядке статьи 9.22 КоАП.
Во-вторых, о долгах. В марте 2016 года ОАО «ТГК-1» уже подало заявление о взыскании задолженности за 2015 год. К нему добавится иск о взыскании задолженности и пеней за поставленные ресурсы за первый квартал 2016 года.
Отмечу, что ранее суд уже указывал на то, что администрация является надлежащим ответчиком по задолженности всех своих субабонентов. В соответствии с договором теплоснабжения права и обязанности абонента осуществляются администрацией, которая по статье 539 Гражданского кодекса обязана оплачивать принятую тепловую энергию.
К сожалению, это ежегодная практика. Ранее в отношении администрации уже были вынесены судебные решения в пользу «ТГК-1». Но деньги по исполнительным листам приходят к нам только через долгие месяцы…
Каков общий долг за тепловую энергию сейчас? Кто главные неплательщики?
Общий долг за тепло в Петербурге составляет 7 млрд рублей. Основные неплательщики – это те компании, которые управляют жилым фондом. Но в отношении этих должников ограничения не применимы – закон запрещает отключать в жилых помещениях 2 ресурса: подачу тепла и холодной воды. Здесь у нас два главных инструмента повышения собираемости – суды и переход на прямые платежи. Эту работу мы также активно ведем.