Россияне смогут платить за коммунальные услуги напрямую, минуя управляющие компании
Энергетики уверены, что прямые платежи будут способствовать снижению задолженности.

Представители энергоснабжающих организаций уверены, что переход на прямые платежи является одной из самых действенных мер по снижению задолженности в системе ЖКХ.
— Когда собственник оплачивает полученный ресурс напрямую его поставщику, становится ясно, кому и за что он платит. Для нас проясняется структура задолженности, что позволяет более эффективно ее взыскивать. В рамках действующей системы прозрачность начислений отсутствует, — заявил ИА «News» начальник департамента – Директор Дирекции по сбыту тепловой энергии ОАО «ТГК-1» Сергей Лапин.
По его словам, теплоэнергетическая компания уже несколько лет ведет работу по переходу на прямые платежи — в частности, такая схема работает в Мурманской области и Карелии, а в Петербурге отдельные квитанции за отопление и горячую воду получают жители 87 домов.
При этом энергетики напоминают, что на сегодняшний день ситуация с долгами в сфере ЖКХ критическая — их общая сумма по России достигла уже 1 трлн рублей. В основном деньги скапливаются на счетах фирм-посредников, зачастую аффилированных с местными властями, и не доходят до энергоснабжающих организаций.
Напомним, ранее СМИ сообщили о том, что Минстрой РФ согласовал законопроект, который должен устранить недобросовестных посредников между населением и энергетиками. Документ предусматривает механизм перехода ресурсоснабжающей организации (поставщики тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, газа) на прямые расчеты с населением за коммунальные ресурсы. Сообщается, что законопроект уже прошел согласования в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и Минюсте и в ближайшее время должен поступить в аппарат правительства.