В Музее Академии им. Штиглица открылась выставка «ТГК-1» «Техника в разной технике»
В Петербурге возрождают индустриальные вернисажи
Настоящего художника может вдохновить всё, даже теплоэнергетика. Это подтверждает выставка «Техника в разной технике», открывшаяся в академии Штиглица. <nobr>Арт-проект</nobr> задуман теплогенерирующей компанией, которая решила возродить традиции индустриального пейзажа.
100 картин создавались на протяжении нескольких месяцев с августа по ноябрь. За это время художники выезжали на пленэр к гидроэлектростанциям.
Художник Дмитрий Маркуль говорит: сочетание природного и рукотворного его привлекало всегда. У него на этой выставке несколько картин. Одна в графике, но основные написаны маслом.
Организаторы ни в способах рисования, ни в количестве написанного никого не ограничивали.
Поэтому произведения все такие разные: масло, гуашь, акварель, карандаш и даже уголь. И пресловутая фраза «Я художник, я так вижу» здесь вполне обоснована. Кто-то гидростанцию увидел в темных тонах, а кто-то в ярких. Как, например, машинное отделение Светлогорской ГЭС.
Пейзаж с ее участием выполнен в супермодной технике digital design (цифрового дизайна).
Художественная академия Штиглица, выступившая гостеприимной хозяйкой для выставки, на пленэр отправляла и своих студентов. Говорят, в будущем им это зачтется и в смысле оценок, и особенно в смысле опыта. Ведь задача у молодых талантов почти по классику: «А вы пейзаж написать могли бы у водопада Нарвской ГЭС».
Источник: НТВ
В ПЕТЕРБУРГЕ ПОКАЗАЛИ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ КРАСОТУ И МОНУМЕНТАЛЬНОСТЬ ОБЛАСТНЫХ ГЭС
Турбины и серый унылый бетон в единстве с природой. Такую индустриальную эстетику высмотрели художники на гидроэлектростанциях Ленинградской области. В Петербурге по итогам серии пленэров на шести областных ГЭС открылась выставка. Как и турбины на Светогорской ГЭС, так и картина с их изображением, на выставке занимает центральное место. Выделяется она не только размером и своей яркостью, но и техникой исполнения. Автор при написании работы вместо мольберта использовал электронный планшет, а вместо холста – программу для рисования в жанре digital. Алесь Лялюш, художникЯ первый паз в жизни увидел эти турбины – они, оказывается, огромные. И, когда нам дали время рисовать, я как раз хотел – вот почему я пошёл в зал – мне захотелось мощь этих турбин, рождение энергии воды, энергии света показать. А вот художник Илья Овсянников настолько вдохновился пейзажем вокруг Волховской ГЭС, что решил писать на большом холсте. Илья Овсянников, художникГЭС, она как бы делит, разделяет какими-то карманами, плотинами, пересекает воду, создавая какую-то абстрактную ситуацию. Конечно, классно. И я как раз на всех картинах сделал акцент на том, что ГЭС – неотъемлемая часть реки. Индустриальный пейзаж, признаётся автор картины, пришёлся ему по душе. Художник написал целую серию картин о гидроэлектростанциях в разных техниках и уже подыскивает помещение для персональной выставки.
Энергетики надеются, что экспозиция даст начало целому направлению в живописи. Шесть энергогигантов области - это только начало. На будущий год уже запланированы поездки на другие гидроэлектростанции Северо-Запада.
Источник: Ленинградское областное телевидение
“Техника в разной технике”
Под таким названием открылась экспозиция в музее прикладного искусства им. Штиглица. Тематика гидроэлектростанции ЛО. Художники, студенты и преподаватели академии Штиглица, а также профессионалы, которые посчитали тему энергетики интересной. 50 мастеров из России и ближнего зарубежья приезжали на пленэры и работали под открытым небом на берегах рек, а также в помещениях Лесогорской, Нарвской, Верхней Свирской и Светогорской ГЭС.
Артем Мищук студент Санкт-Петербургской художественной промышленной академии им. Штиглица:
«Деревни пишем, старые домики, бабушки, козы и т.д. А тут совершенно необычная такая ситуация, то, что гидроэлектростанция. Такую возможность упустить было, как бы, невозможно».
Корреспондент:
Художники написали больше сотни картин. 60 из них попали на выставку. Название проекта: техника в разной технике – отражает работу каждого мастера. Кто-то рисует маслом на холсте, кто-то акварелью или маркером на бумаге.
Александр Бартенев директор музея прикладного искусства Санкт-Петербургской академии им. А. П. Штиглица: Я считаю, эта выставка будет очень полезна нашим студентам. А у нас в академии около полутора тысяч студентов, которые учатся на 17 различных отделениях и, конечно, просто для зрителя. И особенно приятно, что это замечательная выставка организована в рамках сотрудничества между нашей академией и ТГК-1.
Корреспондент:
Это первый совместный проект. В следующий раз студенты и преподаватели академии посетят энергообъекты ТГК-1 республики Карелия и Мурманской обл.
Источник: Вести Санкт-Петербург
"Технику в разной технике" представили в Академии имени Штиглица
Накануне Дня энергетика в Музее прикладного искусства Академии им. А.Л. Штиглица при поддержке Правительства Ленинградской области 21 декабря открылась выставка картин, посвященных работе гидроэлектростанции «ТГК-1». Организаторы отмечают, что экспозиция получилась необычной и уникальной в своем роде.
Экспозицию в Белом зале будет работать с 22 по 29 декабря. Посетить ее может каждый желающий в часы работы музея: с 11:00 до 17:00 со вторника по субботу. ВПИСАЛИ В ПЕЙЗАЖ И НЕ ТОЛЬКО
50 художников из России и стран ближнего зарубежья с августа по ноябрь 2017 года работали на станции. Они рисовали как машинные залы, так и пейзажи, в которые вписывали энергообъект. В итоге получило более сотни работ, выполненных в различных техниках – от масляной живописи до диджитал-дизайна.
- На картинах, представленных в экспозиции, можно увидеть красоту, монументальность и мощь наших электростанций. Совместно с художниками мы возрождаем направление индустриального пейзажа уже в современной интерпретации, - рассказал генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок. ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
Проект также приурочили и к 90-летнему юбилею Ленобласти, где расположено семь гидроэлектростанций ПАО «ТГК-1», в том числе первенец плана ГОЭЛРО – Волховская ГЭС. Президент торгово-промышленной палаты региона Юрий Васильев отметил, что области невозможно представить без энергетики.
- Примечательно, что ГЭС в Ленинградской области стали первыми объектами внимания художников, и именно в Год экологии – ведь это, пожалуй, самая экологически чистая энергия! – отметил он. ВАЖНОЕ СЛОВО
А исполняющая обязанности ректора Академии им. А.Л. Штиглица Анна Кислицина заявила, что слово «промышленность» не только заложено в названии учебного заведения, но и для всех людей имеет особое значение.
- Сегодня произошло действительно уникальное событие – впервые открылась выставка, на которой изображены только энергетические объекты, – рассказала она.
А завершилась церемония открытия выставки подписанием Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ТГК-1» и художественно-промышленной академией имени Штиглица, в рамках которого студенты и преподаватели посетят энергообъекты «ТГК-1» в Республике Карелия и Мурманской области.
Источник: Комсомольская правда
С мольбертом на режимный объект
В Музее прикладного искусства Академии им. Штиглица прошла необычная выставка «Техника в разной технике». Экспозиция представляет серию картин, написанных художниками со всей России в процессе специально организованных пленэров на гидроэлектростанциях «ТГК-1» в Ленинградской области.
С августа по ноябрь 2017 года на режимные объекты были допущены 50 художников из России и ближнего зарубежья. Авторы работали как в машинных залах, так и на природе - на берегах рек, с которых открывается вид на энергообъекты. В ходе проекта было создано более 100 работ по темам «Индустриальный пейзаж» и «Производственный объект».
«Таким образом, мы решили возродить направление индустриального пейзажа в современной интерпретации, - отметил генеральный директор компании Алексей Барвинок. - Кроме того, сами сотрудники электростанций получили возможность увидеть технические объекты, на которых они обыденно работают, через призму художественного творчества и почувствовать их красоту, монументальность и мощь. Ведь энергетика - это не только сложные схемы, трубы и турбины, но еще и эстетика и архитектурная летопись страны. А открытие выставки мы приурочили ко Дню энергетика не случайно - в это самое темное время года особенно ощущается труд тех, кто создает свет и тепло».
Интересно, что работы, которые были представлены на выставке, выполнены в различных стилях и техниках. Здесь есть и масляная живопись, и акварель, и рисунок... Особое внимание привлекают работы в технике диджитал-дизайна, созданные на электронном экране планшета с помощью информационных технологий.
«На Западе это давно признанная техника, в России диджитал-арт пока только приживается, - объяснил автор этих необычных работ Алесь Лялюш. - Однако не надо путать такую живопись с компьютерной графикой. Просто я использую электронный экран вместо холста, так же как мои далекие предки использовали для этих целей каменную скалу...».
«Нам очень приятно, что крупная компания выбрала именно наш музей для экспонирования своих работ. Надеюсь, что добрые традиции, заложенные этим проектом, получат продолжение, - подчеркнула и. о. ректора Академии им. Штиглица Анна Кислицкая.
А продолжение, безусловно, будет. На выставке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между энергетической компаний и художественно-промышленной академией, согласно которому студенты и преподаватели посетят энергообъекты в Республике Карелия и Мурманской области.
Источник: Санкт-Петербургские ведомости