Лыжня дружбы-2018
Вирус добрососедства
В Раякоски прошла очередная "Лыжня дружбы"
Заполярная весна уже дает о себе знать: морозы постепенно отступают, а дни становятся все светлее. Для многих любителей лыжного спорта стало традицией отмечать ее приход в долине реки Паз в самом сердце трансграничного природоохранного парка "Пасвик-Инари", расположенного на территориях трех государств: России, Норвегии и Финляндии. Именно здесь проложена знаменитая 12-километровая "Лыжня дружбы", по которой раз в году без виз, заграничных паспортов и таможенного контроля можно (по лыжне!) наведаться в соседние страны. Именно она и открывает ежегодно программу международного Праздника Севера.
С самого утра в маленький поселок Раякоски Печенгского района стали прибывать гости. Автобусы с юными и взрослыми любителями активного отдыха следовали на большую стоянку один за другим. В воздухе витал шашлычный аромат, который ненавязчиво намекал на то, что на центральной площади уже работает ярмарка. А там, как оказалось, чего только нет! На прилавках плетенные из бересты туески, матрешки, сувениры из камня и дерева, спортивная экипировка, лыжный инвентарь и много чего еще - все и не перечислишь.
Постепенно участники стали подтягиваться к сцене. С подмостков во время торжественного открытия уникального старта всех поздравил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.
- В 21-й раз этот небольшой поселок принимает любителей активного отдыха из разных стран, - отметил он. - "Лыжня дружбы" начиналась как соревнования пограничников государств-соседей.
Сегодня возможность прогуляться по уникальной снежной трассе имеют все желающие. Приятно, что число участников растет из года в год.
Успехов спортсменам и физкультурникам пожелали погранкомиссары России, Норвегии и Финляндии Евгений Медников, Рогер Якобсен и Весса Арфман, а также почетная гостья - двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий.
Наконец, на берегу реки Паз полковник Евгений Медников поднял вверх руку с пистолетом. Выстрел - и первыми отправились покорять дистанцию пограничники сопредельных государств. Десять минут спустя вслед за ними устремились на лыжню все остальные. Многим знаком здесь каждый метр. Сначала им предстояло перебраться по заснеженному льду мимо островка, который оказался аккурат посреди водохранилища, на левый берег реки. Погода выдалась безветренной, иногда из-за облаков проглядывало лучистое солнышко.
- Гу даг, - послышалось за моей спиной.
Дождавшись ответного приветствия, молодой парень, поравнявшись с двумя представительницами Северного королевства, на ломаном норвежском продолжил:
- Фря Киркенес? - -Я, - ответила одна из них. - Яй снаккер ношк, мен баре лит. Яй фра Мурманск, - продолжил он, пытаясь завязать знакомство.
В переводе это означало: "Я говорю по-норвежски, но совсем чуток. Сам я из Мурманска". На этом его словарный запас, видимо, иссяк, потому что вопрос "Как вам лыжня?" он задал уже по-английски.
- Бра, бра! - закивали головами девушки.
Их ответ все окружающие поняли без перевода.
Добравшись до берега, участники продолжили двигаться на запад в сторону Финляндии. Вот и первый подъем показался. Тягун, как такие горки обычно называют лыжники, был успешно преодолен. Кому в тягость, попросту отстегивали лыжи и взбирались на холм пешком. Трасса еще немного попетляла в лесочке. Вскоре появился первый пограничный столб. Наш - в красно-зеленую полоску, с двуглавым орлом на вершине. Рядом, метрах в трех - его бело-голубой финский собрат с золотым коронованным львом. Здесь излюбленное всеми место для фото на память. Тут же неподалеку финские погранцы устроились для привала. Все, как положено: костерок в жаровне, деревянные столы и скамеечки. Мимо не пройти. Снимаем с плеч рюкзаки, вынимаем из них термосы с горячим чайком, бутерброды и прочую снедь. Перекусив на чужбине, двигаемся дальше.
Извилистая снежная трасса привела к пригорку. На его вершине главная достопримечательность, до которой можно добраться лишь раз в году по "Лыжне дружбы", - выложенный из камней знак Муоткаваара. Возле него не протолкнуться.
Когда еще выпадет случай запечатлеть себя на мобильный телефон или "мыльницу" в самой северной точке мира, где сходятся границы трех государств и часовых поясов.
Здесь впору спросить, который час. Ответ зависит от того, напротив какой стороны кургана ты стоишь, то есть, соответственно, в какой стране находишься. Так что, если в России, то одиннадцать, в Суоми десять, а в Норвегии девять.
За Муоткаваарой как раз Страна фьордов. После череды спусков выезжаем на проложенный по просеке равнинный участок. В самом его конце два столбика: желтый норвежский и родной красно-зеленый.
Снова остановка, чтобы передохнуть, запечатлеть себя на память и подкрепиться. Тут-то и довелось встретиться с норвежкой Силье Далехауг, которая еще недавно работала в Мурманске и великолепно знает русский язык.
- Я впервые участвую в "Лыжне дружбы", - поделилась она. - Впечатления от нее самые яркие. Это мероприятие - отличный пример тесного сотрудничества в Баренц-регионе. Отношения в приграничье всегда были и остаются добрососедскими.
Далее поворот на восток в родимую сторонку по заснеженному льду реки Паз на правый берег мимо гидроэлектростанции Кольского филиала ТГК-1. Она тоже является символом международной дружбы. Ее построили финские строители в 1956 году. Вырабатываемая на ней электроэнергия потребляется тремя сопредельными странами.
На финише волонтеры раздали всем лыжникам дипломы и подарки. Если перед стартом в Раякоски витал запах шашлыка, то перед церемонией награждения ощущался аромат солдатской гречневой каши с тушенкой, приготовленной в полевой кухне нашими пограничниками.
И вот все снова собрались у сцены, чтобы узнать результаты тех немногих, кто не отвлекался на селфи и перекусы, а неуклонно шел к победе всю уникальную 12-километровку.
Выяснилось, что, как и прежде, российские стражи границ опередили иностранных коллег. Первым пересек финишную черту Николай Миронов с результатом 30 минут 17 секунд. Вслед за ним завершили гонку Валентин Лютенко и Денис Лянгин. Второе место заняли бойцы финской погранслужбы, третье - норвежской.
Среди гражданских участников в возрастной группе до 40 лет победы одержали 14-летний мурманчанин Максим Аверкиев и представительница областного центра Майя Савина.
У ветеранов спорта наилучшие результаты продемонстрировали Алексей Костюк из карельской Питкяранты и Татьяна Хулко из Полярных Зорь.
- Нынешний лыжный пробег уже стал историей Баренц-региона, - подвела итог председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - В этом году в нем приняли участие 3 тысячи 600 человек. Признаюсь, очень повезло с погодой. Еще два дня тому назад в этих краях столбик термометра показывал минус 36 градусов, а сегодня выдалась благодать. Легкий морозец и солнце, безусловно, создали радостное настроение. Люди, побывав здесь однажды, нередко заражают вирусом "Лыжни дружбы" родных, знакомых, коллег. Приятно видеть, как ежегодно растет число поклонников этого удивительного старта.
Источник: Вечерний Мурманск
Лыжня дружбы: гонка без виз и рекордов на границе РФ, Норвегии и Финляндии
Больше 3,5 тысячи человек вышли в минувшие выходные на старт 21-й международной гонки "Лыжня дружбы" стран Баренцева региона, чтобы единственный раз в году пройти на лыжах по территории России, Норвегии и Финляндии без предъявления паспортов и виз.
На перекрестке трех стран
Поселок Раякоски с населением около 200 человек 364 дня в году живет обычной жизнью заполярного "медвежьего угла". В небольшом поселении за полярным кругом главными достопримечательностями являются каскад Пазских ГЭС, где работает большинство взрослого населения, да каменный курган Муотковаара, установленный в самой северной точке мира, где сходятся границы России, Норвегии и Финляндии.
Раякоски ГЭС на реке Паз Мурманской области, по которой проходит граница России с Норвегией, в середине 1950-х годов построила финская фирма "Иматран Войма" по контракту с министерством энергетики СССР. С тех пор поселок живет интересами каскада, в котором сегодня насчитывается семь электростанций – две из них норвежские.
Сам поселок, возведенный финскими и норвежскими строителями, чем-то напоминает скандинавские городки – ухоженные малоэтажные домики, гармонично вписанные в здешние пейзажи, стерильно-белый хрусткий снег, звенящая тишина – в спокойные дни сюда наведываются косули да белки. Место уникально еще и тем, что здесь находятся самые северные в Европе сосновые леса.
Сотрудники местной гидроэлектростанции всеми силами сопротивляются переходу на вахтовый метод работы, жизнь на этом краю земли складывалась десятилетиями, и посельчане давно оценили прелесть оторванности от большого мира. За товарами, которых нет в местном магазинчике, ездят в норвежский приграничный Киркенес или российский Никель. После работы – рыбалка, дальние прогулки, занятия по интересам.
И только один день в году вот уже около 20 лет количество людей в поселке вырастает примерно в двадцать раз – когда здесь стартуют и финишируют участники "Лыжни дружбы".
Гонка во имя дружбы
Эти соревнования впервые состоялись в 1994 году, когда только зарождалось Баренцево сотрудничество, — по инициативе бывшего генконсула РФ в норвежском Киркенесе Анатолия Смирнова. Идею проведения лыжных гонок по территории трех государств поддержали министры иностранных дел России, Норвегии и Финляндии.
С тех пор тысячи людей получили право один день в году побывать сразу в трех странах и пересечь три часовых пояса без виз и предъявления документов. Компания "ТГК-1", в состав которой входят российские ГЭС на реке Паз, отвечает за состояние лыжной трассы на российской стороне.
"Лыжня дружбы" включена в программу международного традиционного Праздника Севера, который проходит в Мурманской области каждую весну. За почти четверть века гонку в районе Муотковаара приходилось отменять всего несколько раз – в основном из-за отсутствия снега, но никогда – по политическим соображениям.
Протяженность маршрута составляет 12,5 километров: 6,5 — по территории России, пять по просторам Норвегии и один — по Финляндии. Стиль — свободный, время – не ограничено, выйти на лыжню могут участники любого возраста и уровня подготовки.
Здесь можно встретить ветеранов Баренцева движения – тех, кто помнит самую первую гонку 1994 года, когда на старт вышли немногим более 450 человек. Директор историко-краеведческого музея Печенгского района Елена Попова в палатке прямо у лыжни проводит экскурсию по импровизированной экспозиции, посвященной истории гонки. Здесь можно увидеть стартовые майки, дипломы на разных языках, значки и особо ценный вымпел 1994 года.
"Наша задача – рассказать об этом празднике, уникальность которого в том, что не нужно быть великим спортсменом, а можно просто приятно привести время, получить удовольствие", — говорит Елена. После окончания экскурсии она вместе с другими сотрудниками музея поспешит на старт – традиции нельзя изменять.
Елена вспоминает, что на этой лыжне фактически "выросли" заполярные дети, которые всегда ждали праздника весь год, и родители, выходя на лыжню, привязывали к себе санки, чтобы и малышня почувствовала причастность к уникальной гонке. Маленькие лыжники, выходя на трассу, непрестанно интересуются, какую страну они проходят и который час по местному времени.
Взрослые традиционно останавливаются у каменного кургана, символизирующего пересечение границ трех государств. В архиве любого уважающего себя заполярного лыжника обязательно должно быть фото "у Муотковаары". Кто-то здесь хлебнет из спрятанной в лыжном костюме фляжки "за мир во всем мире", кто-то доберется сюда с гитарой за спиной, чтобы спеть "свою походную" песню. И не спеша двинется к финишу – именно здесь лозунг "важна не победа, а участие" обретает особый смысл.
За рекордом и хорошим настроением
Мимо 71-летнего Валерия Карпушова не пройти без удивления – торс опытного спортсмена украшает только стартовый номер: лыжник-любитель со стажем предпочитает выходить на дистанцию обнаженным по пояс в любую погоду. Он родом из Магадана, и температура —8-10 градусов, как в день соревнований, для него – баловство. Вспоминает, что катался и в —40, и все в той же "экипировке".
"Это тренироваться надо, закаляться, тогда ерунда. Это ведь залог долголетия, мой прадед больше 100 лет прожил. А здесь я много лет катаюсь, здесь людей видишь, настроение красивое, сердце радуется", — Карпушов веселит окружающих перед стартом и просит болельщиц ждать его на финише с поцелуями.
"После шести километров открывается "второе дыхание", надо только продержаться", – делится своим "рецептом" Людмила, которая впервые вышла на лыжню Раякоски. Она "тренировалась" в Мурманске по выходным на Семеновском озере и даже не предполагала, что ее ждут "большие старты", на которые ее "подбили" товарищи по лыжне.
Кататься в свое удовольствие и не следить за секундомером – участников перед стартом напутствует двукратная олимпийская чемпионка, в прошлом мурманчанка Анна Богалий. Она в этот день без лыж – говорит, за свою карьеру "набегалась", и теперь на лыжню выходит не за рекордами, а ради удовольствия.
"Здесь важны дружеские отношения, проделана большая работа по организации гонки, не надо искать политические мотивы, здесь важны человеческие отношения и спорт. Людям важно побывать в уникальном месте – где пересекаются три страны, три часовых пояса", — сказала Богалий РИА Новости перед масс-стартом.
Она затруднилась предсказать время, за которое возможно преодолеть 12,5 километров. Российский пограничник Николай Миронов знает точно – эту дистанцию можно пройти за 30 минут 17 секунд – ровно столько ему потребовалось, чтобы завоевать победу для российской пограничной команды и себя лично.
"Я занимаюсь лыжами 6 лет, сам из Карелии. У нас всегда спорт приветствуется", — немногословно поделился Николай с журналистами на финише. "В спину" Николаю дышали друзья по команде – российские пограничники, которые заняли весь пьедестал почета в личном первенстве. Второе командное место – у их финских коллег.
"Я принимаю участие уже в восьмой раз, но я уже староват для подобных соревнований – мне 50 лет, мне тяжело, и я не так уж много тренировался. Этой зимой прошел 1,4 тысячи километров. Но все равно — русские очень быстро едут, я за ними не успел", — посетовал финский пограничник на финише.
Церемония награждения лидеров в командном и личном зачетах проходит без лишней помпы, да и призы в этой гонке – символические. Победителями в этот день себя чувствуют все, кто вышел на старт.
Баренцев Евроарктический регион был образован для расширения международного и регионального сотрудничества и развития народной дипломатии в январе 1993 года. Территория БЕАР составляет 1,9 миллиона квадратных километров. Население — 6 миллионов человек. В регион входят губернии Норвегии Нурланн, Тромс, Финнмарк, лены Швеции Вестерботтен и Норрботтен, провинции Финляндии Лапландия, Северная Остроботния и Каинуу, а также регионы России — Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия, а также Ненецкий автономный округ.
Источник: РИА Новости
Раякоски принял гостей и участников XXII «Лыжни дружбы»
10 марта в посёлке Раякоски состоялась XXII «Лыжня Дружбы». В мероприятии приняли участие более трёх тысяч человек. Лыжная трасса проходит по территории трёх стран: России, Норвегии и Финляндии, а её протяжённость составляет 12,5 километров. Для участия в лыжном заезде не требуется шенгенской визы.
Впервые «Лыжня Дружбы» проводилась в 1994 году, организатором тогда выступал бывший генеральный консул РФ Анатолий Смирнов. Сейчас соорганизатором мероприятия является ПАО «ТГК-1», энергетики которой несут ответственность за состояние лыжной трассы на российской стороне.
Посёлок Раякоски - самая северная точка мира, в которой пересекаются границы трёх стран. Он строился руками норвежских и финских строителей, работающих бок о бок. Население Раякоски составляет около двух сотен человек. Практически все проживающие в посёлке работают на Каскаде Пазских ГЭС.
В состав каскада входит пять российских электростанций: Кайтакоски, Янискоски, Раякоски, Хевоскоски и Борисоглебская ГЭС, а также две норвежских электростанции. Вытекает река Паз из финского озера Инари и протекает вдоль границ России с Финляндией и Норвегией.
В 1959 году, когда была построена верхняя станция Кайтакоски ГЭС, было заключено соглашение между Финляндией, Норвегией и Советским Союзом по регулированию озера Инари посредством плотины ГЭС Кайтакоски. Это было сделано для того, чтобы воду из озера Инари не сливали хищническим методом, ни за что не отвечая.
Поскольку на реке расположено несколько электростанций, они нуждаются в разумном расходе воды для того, чтобы нормально функционировать. Для того, чтобы не слить озеро, или наоборот, не заболотить его, был поднят вопрос о необходимости договориться о расходах между странами-союзниками. 29 апреля 1959 года был заключено такое соглашение между государствами, и с тех пор соблюдаются правила регулирования расходов воды с озера.
Как прошла XXII «Лыжня дружбы» в минувшую субботу, смотрите в нашем фоторепортаже.
Источник: B-port