Петербуржцы просят энергетиков сдвинуть новую ТЭЦ подальше от жилых домов

На Новгородской улице объявлена холодная война новой теплоэлектроцентрали. Строительство котельной ведется рядом с жилыми домами, которые покрываются трещинами. С одной стороны, появление ТЭЦ улучшит качество теплоснабжения. Но с другой, местные жители опасаются, что и без того разрушающиеся дома не выдержат работы тяжелой техники.

Конечно, понять опасения жителей можно. Новая котельная, хоть и за забором, но находиться будет максимально близко к их домам. Предположительно, фундамент будет по контуру соседнего пустыря или даже больше. А это всего в 20–30 метрах от стен, отмечает корреспондент НТВ Антон Зыков.

Раньше здесь было углехранилище, которое с развитием технологий за ненадобностью разобрали. По словам жильцов, строительные флюиды из-за забора идут совсем неприятные. Люди боятся, что для укрепления фундамента крупного объекта в землю начнут вколачивать сваи.

Игорь Садовский, директор Центральной ТЭЦ ПАО «ТГК-1»:

«В центре города в принципе запрещено вбивать сваи. Это территория, на которой данный вид погружения свай запрещен. У нас проектом запланированы не только наблюдения за зданиями, а устройство шпунтового ряда методом вдавливания. Здесь есть масса мероприятий, которые определены как раз для того, чтобы свести или минимизировать воздействия на окружающие здания».

И если само строительство затрагивает интересы минимум пяти домов в округе, то его последствие — введение новой котельной — важно почти для двух тысяч различных зданий в районе, включая больницы и достопримечательности, уверяют в ТГК.

Нынешняя установка работает уже на честном слове. Заходишь внутрь и будто переносишься назад в СССР. Некоторые механизмы, говорят, действуют еще с 30-х годов прошлого века. Жители соседних домов это понимают, но положение тепловиков их совсем не греет. Люди предлагают передвинуть котельную ближе к набережной. На онлайн-картах они вроде обнаружили свободное пятно. Теплоэнергетики объясняют: места, кроме территории бывшего углехранилища нет. Как нет и поля для маневра.

В ТГК заявили, что новый корпус строить и вводить в работу будут планомерно — несколько лет. С оглядкой на дома, которые по ту сторону забора. Глядишь, медленно, но верно лед между соседями тепловики и растопят.

Источник: Телекомпания НТВ