«Анатомия» Княжегубской ГЭС
В юбилейный год работы крупнейшего производителя тепловой и электрической энергии на Северо-Западе России ОАО «ТГК-1» был организован пресс-тур по объектам ОАО «ТГК-1». В рамках этого мероприятия мне выпала возможность побывать на одной из станций каскада Нивских ГЭС, на Княжегубской гидроэлектростанции.
Княжегубская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Ковда в Мурманской области у посёлка Зеленоборский.
В 1950-е годы после завершения работ на реке Ниве гидростроители приступили к освоению Ковды. Первой станцией, построенной в низовьях водной системы Ковды на рукотворном устье реки, стала Княжегубская ГЭС. Входит организационно в Каскад Нивских ГЭС, собственник — ТГК-1. Напорные сооружения ГЭС образуют Ковдозерское водохранилище (Княжегубское водохранилище), включившее в себя несколько озёр, в том числе Ковдозеро. Площадь водохранилища 610 км². При создании водохранилища было затоплено 240 га сельхозугодий и перенесено 943 строения.
Условия строительства, как и на Ниве, были непростыми: карьеров поблизости не было, приходилось перемещать экскаваторы по сопкам и болотам за несколько километров. Одновременно с возведением Княжегубской ГЭС возник поселок Зеленоборский, для которого гидростанция до сих пор остается градообразующим предприятием. Строительство ГЭС началось в 1951, закончилось в 1956 году. Первый гидроагрегат пущен 21 октября 1955, ГЭС принята в промышленную эксплуатацию в июле 1959 года.
А теперь давайте пронесёмся вместе с потоком воды по агрегатам и пройдёмся по наиболее интересным местам станции. Ниже приведена общая чертёж-схема, что бы вы могли иметь наглядное представление об устройстве ГЭС.
Напорный узел перед зданием ГЭС. Глубина около 15 метров. Отсюда вода попадает в водоводы. Каждый водовод имеет свой затвор (щит). Диаметр трубы водовода почти 5,5 метров. Всего 4 водовода, для каждого из 4-х гидроагрегатов. При сооружении плотины было перемещено более 6,2 млн тонн грунта. На выемке грунта впервые был применен шагающий экскаватор.
Сегодня станция продолжает эффективно работать, а ее оборудование — успешно модернизироваться. Так, недавно на ГЭС была завершена масштабная реконструкция систем возбуждения. Вместо отработавших почти 30 лет устаревших установок агрегаты оснастили новыми тиристорными системами современного типа. Они более надежны, удобны в эксплуатации и отличаются высокой скоростью работы.
За прошедшее с начала эксплуатации время станция дала жителям Северо-Западного региона более 41 миллиарда кВтч электроэнергии.
Средняя годовая выработка — 706 млн кВт/ч.
Мощность станции в 2,5 раза превышает пиковую мощность крупнейшей в мире солнечной электростанции Ольмендилья-де-Аларкон, расположенной в одноименном испанском муниципалитете.