Нива ГЭС-2
Нива ГЭС-2 расположена в среднем течении Нивы, между Пинозером и Плесозером, около посёлка Нивский в Мурманской области. Это первая гидростанция в Мурманской области, а день пуска её первого гидроагрегата (30 июня 1934 года) считается на Кольском полуострове датой начала электрификации Заполярья. Она входит в Нивский Каскад ГЭС (напомним, в состав также входят Княжегубская ГЭС, Кумская ГЭС, Иовская ГЭС и, соответственно, Нива ГЭС-3 и Нива ГЭС-1). Построена ГЭС по плотинно-деривационной схеме. Установленная мощность станции - 60 МВт, при этом среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 365,26 млн кВтч.
29 мая 1930 года вышло Постановление Президиума ВСНХ СССР о срочном строительстве ГЭС на реке Нива. Электроэнергия требовалась в первую очередь для разработки богатых месторождений апатито-нефелиновых руд, обнаруженные в Хибинах, и обеспечения Хибинского комбината.
В июле того же года на Нивастрой прибыла первая группа рабочих с Днепростроя, потом в декабре её усилили спецпереселенцами, заключёнными и понеслось. А так в разные периоды доходило до того, что на строительной площадке работало до 12 тысяч человек. Строили ГЭС в очень суровых условиях. При этом станцию проектировали и строили одновременно и это при том, что подобного опыта ни у инженеров, ни у строителей в подобных условиях Крайнего Севера не было. Тем не менее уже в 1933 году были сданы плотина, канал, водосброс и станционный узел. 30 июня 1934 года заработал первый гидроагрегат, второй в 1935, третий — в 1937 и четвертый — в 1938 годах. Но на момент окончания строительства станция занимала 3-е место среди ГЭС СССР, и ее прозвали «Заполярным ДнепроГЭСом».