Серия очерков братьев Савельевых
В рамках «Энергокруиза» братья Савельевы — Вячеслав и Сергей, блогеры из Карелии — побывали на 10 ГЭС и ТЭЦ ОАО «ТГК-1» и подготовили цикл заметок и статей об энергетике и энергетиках.
Гидроэнергетика — это просто
Вы помните, в сказках часто упоминаются водяные мельницы? Это и есть начало гидроэнергетики. Принцип использования водной стихии остался прежним — вода крутит колесо, колесо вращает то, что нужно человеку. В нашем случае — генератор, который вырабатывает электричество.
Почему же ГЭС не похожи на мельницы?
Потому что количество энергии должно быть большим и, что самое важное, постоянным. Поэтому наше «мельничное колесо» должно крутиться с постоянной высокой скоростью, а для этого нужно одинаковое количество воды.
Вы, конечно, знаете, что весной, из-за таяния снега и дождей, уровень воды в реках поднимается, а, значит и поток увеличивается. Поэтому на гидростанциях есть канал для сброса лишней воды. Обычно для этого используют старое русло рек. Новое же русло (его называют деривационный канал) используют для подвода потока к самой ГЭС. Иногда канал прокладывают под землей, в больших трубах.
Летом же, напротив, водоемы высыхают. На крупных реках, как Волхов или Свирь, воды все равно хватает для выработки заданного количества энергии (Волховская ГЭС, Каскад Свирских ГЭС и др.) . На реках по меньше, рядом с ГЭС делают запас воды — водохранилище. Оно помогает переждать засуху (Каскады Сунских, Кемских, Нивских, Туломских ГЭС и др.
Для увеличения скорости вращения «колесо» перевернули. Теперь оно лежит горизонтально. Естественно, что со времен мельниц и форма его изменилась. Это позволило вырабатывать больше энергии.
Также для увеличения скорости потока воды станции, как и мельницы, часто строят на порогах, т.к. в этом месте, обычно существует перепад высот. Для примера: если вы выльете ведро воды на песок с высоты 1 метр, то вмятина на песке будет больше, чем с высоты 10 сантиметров — «сила» воды увеличивается из-за притяжения Земли.
Если же порога нет, а скорости потока не хватает, строят плотину, которая увеличивает перепад уровней воды. Помните в детстве, когда вы перегораживали ручей веткой, вода поднималась и начинала течь сверху? Это тот же случай.
Если река судоходная, то вместе со станцией строят шлюз для прохождения судов (Волховская ГЭС, Каскад Свирских ГЭС и др.). А для прохода рыб — специальные рыбоходы ( Нижне-Туломская ГЭС и др.) и рыбзаводы (Волховский Рыбзавод и др.).
Давайте для наглядности пофантазируем — представим себе путь воды. Вообразите себя живой и бурлящей рекой. Вы весело бежите в русле своих берегов к морю. Точно не купаться, потому что море — Белое. Скорее, для единения с Великим Океаном.
Сначала, вы впадаете в водохранилище, где подпитываетесь силой дополнительной, хранящейся здесь воды. Вы кушаете здесь и становитесь больше, сильнее и быстрее. В некоторых местах становитесь даже слишком большими. Поэтому ваша лишняя часть идет в канал для сброса воды, а нужный объем дальше бежит к станции (так бы и с лишним весом в настоящей жизни).
Перед станцией вас чистят ото льда и грязи специальными ледозащитными стенками и сетками. Дальше вы попадаете под гидростанцию, в водоводный канал, где вы с легкостью толкаете лопасти и крутите рабочее «колесо». Чуть-чуть устав, вы попадаете в отводящий канал, а затем, в старое русло и снова спешите к морю.
А та сила, с которой вы вращаете «колесо», становится электрической энергией и по кабелям бежит в дома к разным людям, которые именно сейчас греют чайник, включают свет в спальне, пилят доски на производстве или строят новые здания.
Вот так вода помогает нам жить.
Главная черта характера энергетика
На Кривопорожской ГЭС начальник станции — Сергей Степанович рассказал, что главной профессиональной чертой характера работника станции должна быть внимательность.
Нужно постоянно следить за огромным количеством оборудования и замечать любые мелочи. Например, месяц назад один из работников станции заметил масляное пятно под выключателем. При этом, течи не было — просто пятно. При обследовании была обнаружена трещина, поэтому выключатель сразу же заменили, не смотря на то, что плановая замена намечалась всего через две недели.
Ответственность большая — станция должна работать без сбоев. Поэтому с самого строительства на станциях работают самые внимательные люди.
Будущие ГЭС
ГЭС как КИЖИ
Похоже, настоящему мастеру, чтобы построить памятник архитектуры, не нужен инструмент.
Кижи без гвоздей построили, а основным инструментом строителей Кондопожской ГЭС был лом и лопата, и его признали памятником архитектуры и охраняют всем нашим государством.
Вы видели это здание? Да, это же настоящий замок из камня, пожирающий потоки воды и рождающий Энергию. Благодаря этой энергии, работает Кондопожский комбинат по производству бумаги, в которую потребители упаковывают свои сбывшиеся мечты.
Строить Кондапожскую ГЭС начали в 1916 году для питания будущего завода азотной кислоты, необходимой в производстве пороха (занятие как раз для замка Саурона).
Однако этому не было суждено сбыться, и запустили станцию 29 января 1929 года, чтобы питать электроэнергией вышеупомянутый целлюлозно-бумажный комбинат.
Несмотря на то, что Кондопожская ГЭС стала одной из первых гидроэлектростанций, построенных в СССР, нельзя сказать, что первый блин получился комом — ведь этот блин (я еще раз напомню) признали памятником архитектуры.
Дедушка и внук у вулкана
Для строительства Пальеозерской ГЭС была возведена небольшая станция, которая обеспечивала стройку необходимой энергией. В ней стояли два маленьких генератора. Сейчас ее канал засыпан.
Эти две станции рядом смотрятся, как дедушка с внуком. Маленький дедуля вырастил здорового гиганта, который превзошел его и в росте, и в силе, и в использовании современных «гаджетов». И вот они стоят на вершине вулкана и смотрят вдаль, задумавшись о будущем...
Игра в ручейки
Помню, в детстве мы с ребятами во дворе любили играть в ручейки. Чтобы вода перетекала из лужи в лужу, мы пяткой выскребали канавку, по которой потом бежала вода.
Наверно, так же в детстве играли и строители Пальеозерской ГЭС. И уж точно так делал экскаваторщик, который рыл отводной канал от станции в Пальеозеро.
Экскаватором рыли только направляющую канаву, а дальше русло разрабатывалось потоками воды, поступающими из водосбросного канала ГЭС, что, кстати, значительно снизило стоимость строительства.
Выросли детки, а игры остались теми же. Только масштабы чуть больше.
Ощутить их можно, прогулявшись по старому руслу Сунны, где когда-то неслись потоки реки и действовал водопад Поор-порог, по размерам превосходящий Кивач. Ну, а пройдясь здесь же по застывшим потокам действующего 2-3млрд лет назад вулкана, понимаешь, что вся деятельность человека в сравнении с творениями природы — это игры детишек с лужами во дворе.
Под впечатлениями от этой станции мы создали Многослойную открытку Пальеозерской ГЭС.
Как вам такой подарок?
Запустить Гидроэлектростанцию в день рождения любимой жены!
Инженер Г.О. Графтио сделал именно так - открыл Нижне-Свирскую ГЭС и удивил этим не только свою жену, но и известного американского инженера Купера, который отказался возглавить строительство этой ГЭС. Американец назвал эту затею – авантюрой и сказал, что строительство будет равносильно катастрофе.
Он считал, что геологические условия исключают всякую разумную возможность сооружения крупных ГЭС и она сползет вниз по течению. Однако Графтио «уделал» «Американца» и, применив ряд смелых технических решений, впервые в мировой практике, соорудил крупную ГЭС на слабых грунтах.
К тому же, Свирь стала первой рекой перекрытой при строительстве ГЭС способом профессора С.В. Избаша - путем наброски камня в текущую реку.
Давно уже нет Г.О. Графтио, а построенная им Нижне-Свирская ГЭС по-прежнему поражает мощью, и рождает, не только кучу мыслей об обузданной человеком стихии, но и огромное кол-во электроэнергии.
Станция сыграла существенную роль в развитии г. Ленинграда и Ленинградской области в 1930-е годы, после её пуска выработка электроэнергии в системе Ленэнерго увеличилось на 35 %. Как вам такой подарок?
Письма с картинками
Вы читаете ребенку сказки перед сном?
Лично для меня это одно из самых любимых занятий, которые, я уверен, мой выросший сын будет вспоминать, когда сам станет папой. Мне выпадает редкая возможность читать ему их, и я записал сказки Чуковского под гитару на видео, которые его мама включает ему перед сном.
Очень интересно решил этот вопрос гениальный, смелый и авантюрный немецкий художник и философ Генрих Фогелер.
Переехав в Советский союз, он путешествовал по республикам и запечатлел множество сюжетов строительства «нового мира», о хозяйственных и социальных достижениях советской России. Часть работ посвящено Карелии.
Фонгелер присылал 10-12 летнему сыну сюжеты своих путешествий в виде небольших открыток нарисованных цветными карандашами. Художник «исползал» всю Карелию, побывал на передовых лесопунктах, у горняков, добывающих пегматит и полевой шпат, у бумажников Кондопоги и конечно же на строительстве самой северной в России электростанции Нива2, запущенной 30 июня 1934 года.
Немца поразили объемы советской стройки, ведущиеся рабочими практически без средств механизации.
Словно лилипуты, захватившие великана в фантастической книге про Гулливера, строители подчиняли себе силу реки. Похоже на сказку, только из реальной жизни!
А вы, какие истории рассказываете детям?
Подземное царство бога плодородия
Первая в Советском союзе подземная гидроэлектростанция Нива ГЭС-3, вырубленная в скале на глубине 75 метров, мне напомнила подземное царство, которое после раздела мира между Зевсом, Посейдоном и Аидом досталось последнему.
Досталось вместе с властью над тенями умерших, в том числе и погибших из числа 5000 заключенных задействованных на строительстве Нивской ГЭС.
Гомер представляет Аида лично стерегущим врата своего царства, что очень похоже на Сталина, который лично курировал это строительство.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что для многих Аид был негативным персонажем, он считался божеством плодородия и подземных богатств, дарующих урожай из недр земли. Так же как и дающая энергию, а значит и жизнь окружающим заводам и поселениям, гидроэлектростанция — Нива ГЭС-3.
Призраки «с денежкой»
Призраки ночами все еще строят Волховскую ГЭС.
Работники станции говорят, что по ночам часто слышат гул работающей аркады людей: слышен лязг ключей и человеческий гомон. Но все призраки разбегаются, когда утром на работу приходит начальник станции...
Может быть, призраки ищут «денежный кабель»?
Во время Великой Отечественной Войны, когда решался вопрос об обеспечении энергией блокадного Ленинграда, для изоляции подводного кабеля через Ладогу использовали бумагу с водяными знаками, предназначенную для выпуска денег. Поэтому второе название «кабеля жизни» — «кабель с денежкой».
Темные углы Нижне-Свирской ГЭС
Как и везде, самое интересное в новом месте — люди.
Алексей Капитонович Никифоров — начальник НижнеСвирской ГЭС. Знает станцию, лучше своей квартиры, т.к. проработал здесь более 40 лет. Начинал обычным электромонтером, знает о станции всё и с удовольствием этим делится.
Уверен в свой станции на 100%, поэтому пустил нас в каждый угол, в который мы хотели засунуть свои любопытные носы в поисках чего-нибудь интересного. В одном из таких углов мы нашли старый кожаный диван, на котором когда-то сидел Графтио — создатель станции.