Северное тепло: фоторепортаж с Мурманской ТЭЦ
Андрей Орехов
Мурманская ТЭЦ — одна из старейших в регионе. Построенная в середине 1930-х годов, она впервые обеспечила бесперебойное электроснабжение северного города. До сегодняшнего дня ТЭЦ снабжает теплом большую часть Мурманска. На станции побывал внештатный корреспондент «Йода».
Абсолютный минимум температуры в Мурманске — минус 39,4 °C. Полярная ночь длится больше месяца, первый световой день невозможно короткий — около получаса.
Так что строительство местной теплоэлектроцентрали не случайно было одной из первых задач знаменитого ленинского плана электрификации: ТЭЦ в Мурманске — объект не просто нужный, а жизненно необходимый.
Если вдуматься, любая теплоэлектроцентраль — сооружение универсальное: из названия ясно, что станция вырабатывает не только электричество, но и тепло. Как правило, все происходит так: сначала «забирают» электроэнергию пара (главный объект каждой ТЭЦ — огромная паровая турбина), а потом он же передает тепловую энергию так называемой «сетевой» воде — той, которая течет по трубам в дома, школы, больницы.
Построили станцию только в 1934 году — лишь через 10 лет после того, как план Ленина был утвержден. Не прошло и десяти лет, как работу ТЭЦ вынуждены были на время остановить: началась война и топливо приходилось сурово экономить. Кроме того, 161 сотрудник предприятия ушел на фронт. Семнадцать из них погибли, в их честь на здании ТЭЦ установлена мемориальная доска.
Тогда город выручили местные гидроэлектростанции, но их мощности едва хватало, чтобы поддерживать основные жизненно важные объекты.
Кроме того, акционерному обществу «Мурманская ТЭЦ», в которое постепенно переросла станция, принадлежат 50 километров магистральных тепловых сетей в Мурманске и 10 километров тепловых сетей в соседних поселках: Мурмаши, Мурмаши-3 и Верхне-Туломский.