Первомайская ТЭЦ расположена в Кировском районе Санкт-Петербурга и обеспечивает тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания юго-западной части города. Сегодня в зоне теплоснабжения ТЭЦ проживают свыше 500 тысяч человек.
Реконструкция Первомайской ТЭЦ — уникальный проект обновления мощностей.
В результате полностью выводится устаревшее паросиловое и вспомогательное оборудование, снижается экологическое воздействие на окружающую среду, значительно повышается эффективность производства тепловой и электрической энергии.
Реконструкция Первомайской ТЭЦ
Этапы
2007–2012
Строительство двух парогазовых энергоблоков по 180 МВт в составе единого комплекса
2013
Строительство хозяйства дизельного топлива и мазута для нужд парогазового комплекса
2013–2017
Строительство объединенного вспомогательного корпуса (ОВК), обеспечивающего круглогодичный отпуск тепла
Эффекты реконструкции
- Надежность — повышение надежности и качества тепло- и электроснабжения системы жилых и промышленных секторов Санкт-Петербурга с использованием современных технологий.
- Экологичность — за счет использования более эффективного современного оборудования доведено до минимума воздействие на экологическую систему города и Финского залива.
- Качество — непрерывный отпуск тепла от ТЭЦ на нужды горячего водоснабжения потребителей.
- Эффективность — при применении парогазовых установок достигается большая эффективность использования оборудования при выработке электроэнергии.
- Экономичность — одновременно снижаются удельные расходы ресурсов на эксплуатацию оборудования.
- Потенциал — возможность перспективного подключения новых потребителей к мощностям ТЭЦ.
История
Строительство Первомайской ТЭЦ (ТЭЦ-14) было начато в 1952 году.
Честь провести синхронизацию генератора в первый день работы станции выпала женщине — начальнику смены Лидии Викторовне Калашниковой.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР «О развитии теплофикации города Ленинграда» строящаяся ТЭЦ была передана в систему «Ленэнерго» в 1955 году.
Первый турбоагрегат ТЭЦ принял промышленную нагрузку 30 марта 1957 года. Полностью станция введена в действие в октябре 1962 года.
Свое имя станция обрела спустя десятилетие после пуска. На том самом месте, где сегодня рождается согревающее город тепло, 5 мая 1891 года состоялась «первая маевка» — конспиративная загородная сходка 100 петербургских рабочих. Отсюда же пошла и традиция отмечать в первый майский день праздник, сегодня именуемый праздником весны и труда.
На территории, где состоялась «первая маевка», в 1958 году установлен памятник — обелиск из розового кованого гранита с барельефом и надписью: «Здесь в районе завода имени А. А. Жданова (бывшей Путиловской верфи) 5 мая 1891 года питерскими рабочими была проведена первая в России революционная маевка».
ТЭЦ-14 — бывшая электростанция Кировского завода. Изначальный проект предусматривал сооружение заводской теплоэлектроцентрали установленной мощностью 50 МВт. Новое проектное задание от 1955 года включало в себя расширение мощности станции с 50 до 200 МВт, в 1958 году было принято решение о доведении мощности ТЭЦ до 300 МВт.
Оборудование вводилось в эксплуатацию в несколько этапов с 1957 по 1973 годы. Все турбоагрегаты станции были изготовлены крупнейшими производителями, гигантами тяжелого машиностроения — Ленинградским металлическим заводом и Уральским турбинным заводом. На станции были установлены семь теплофикационных турбин с регулируемыми промышленными и теплофикационными отборами пара и семь энергетических котлов. Котлы станции создавались специалистами Барнаульского, Дорогобужского и Таганрогского заводов.
Изначально электростанция работала на угле, к 2007 году все котлы переведены на газ, что заметно улучшило экологическую обстановку в районе.