Лучшие в деле
Мы уже познакомились с тем, как работает ТЭЦ, проникли в самые потаенные места ГЭС, но все механизмы и процессы в энергетики невозможны без присутствия человека.
На электростанциях «ТГК-1» трудится 6,5 тысяч сотрудников. У них разные специальности, они работают в разных городах и регионах, но все делают единое дело — обеспечивают свет и тепло в домах и на предприятиях. Можете не сомневаться: каждый из них — лучший в своем деле!
Топливо-транспортный цех
Процесс теплоснабжения начинается с топлива. Практически все электростанции ТГК-1 работают на газе. Исключение Апатитская ТЭЦ — на угле и Мурманская ТЭЦ — на мазуте. И уголь, и мазут доставляются железнодорожным транспортом — вагоны и цистерны мчатся через страну на север, здесь их ждут специалисты топливо-транспортных цехов.
Кириллу Прыгуну, сливщику-разливщику Мурманской ТЭЦ, всего 20 лет. Он еще учится и сознательно решил осваивать профессию энергетика с самых низов. Каждую смену он встречает цистерны с мазутом, разогревает их, чтобы топливо перекачивалось в резервуары и контролирует процесс разгрузки составов. Без физической выносливости, аккуратности и внимательность здесь не обойтись.
Котлотурбинный цех
На всех теплоэлектроцентралях главное подразделение — котлотурбинный цех. Чтобы работать здесь, нужно иметь большой багаж технических знаний, а первые шаги новые сотрудники делают под пристальным контролем наставников. Получая новые знания, специалисты проходят длинный производственный путь, иногда более года.
На рабочем месте машиниста энергоблока ТЭЦ, управляющего котлами, турбинами и генераторами, 12 мониторов. С помощью современных систем автоматизации производственных процессов он знает все о самочувствии и настроении оборудования. За всеми показателями нужен постоянный контроль.
Конечно, автоматизация не отменяет обходы — механизмам тоже нужно внимание.
Задача машиниста - вести режим работы электростанции по графику, который задает Системный оператор. Поступили новые команды, поменялась погода — значит, нужно скорректировать нагрузку.
Цех тепловой автоматики и измерений
Золотые руки и светлые головы — вот главные требования к тем, кто трудится в цехе тепловой автоматики и измерений. За сложным названием таится не менее сложная работа: обслуживание и ремонт различной автоматики, которая контролирует давление, пар и другие показатели теплосилового оборудования. Задача таких приборов — контроль и мониторинг, а в случае сбоев и внештатных ситуаций — защита и предупреждение.
«На Петрозаводской ТЭЦ установлено 35 колонок, данные поступают со всех котлов и турбин в онлайн-режиме, измеренные величины передаются на компьютер, за любой период времени их можно открыть и посмотреть интересующий параметр».
Электроцех
Людей этой профессии называют «белой костью» — это релейщики. Если сравнивать энергетику с организмом человека, то релейная защита — это нервные окончания, которые реагируют на все изменения вокруг. Для того, чтобы стать специалистом релейной защиты, нужно обладать большим объемом знаний в различных сферах, склонностью к аналитической работе, знать работу всего оборудования, особенности режимов.
Задача релейной защиты — защитить энергосистему путем быстрого отключения поврежденного оборудования.
«Работы у старшего мастера много, занимаемся проверкой релейной защиты, автоматических блокировок, проводим испытания оборудования — кабелей, ячеек. Без релейной защиты в энергетике никак. Мы должны понимать и читать схемы, с годами в этом приходит опыт. В нашей работе, в работе релейщика, самое главное — внимательность. В любом деле важны нюансы, это и делает профессионала профессионалом, когда человек работает и разбирается в нюансах. Знания дают в институте, но нужно отработать на одном месте много лет, чтобы знать особенности производства».
Аварийно-ремонтная служба
Кажется, название говорит само за себя. Специалисты аварийно-ремонтных служб всегда спешат на помощь! Быстро устранить неполадки, починить оборудование, провести техническое обслуживание механизмов — и не только днем, но и ночью. Их знания, опыт работы с конкретными деталями ценятся на вес золота.
Химический цех
Да-да. Мы вынуждены признать, что на ТЭЦ тоже химичат. И делают это профессионально. Инженеры химических цехов отличают коагулянты от флотаторов, знают разницу между обратным осмосом и дистилляцией. Для котлов и турбин они — ангелы-хранители: проверяют масла и топливо, защищают от коррозии, вместо витаминов дают нужные реагенты, следят за pH — одним словом, холят, лелеют и берегут оборудование!
«В лаборатории мы проводим анализ воды: алюминий, железо, кремний, рН, нефтепродукты, щелочность, жесткость, окисляемость — более 100 показателей. Например, от уровня железа зависит коррозия внутреннего покрытия труб. То есть мы по сути бережем оборудование. Помимо воды мы проверяем качество масла и топлива».
«Мне нравится работать в коллективе химического цеха и сознавать, что мой труд не напрасен, он необходим для жителей нашего северного города, тем более, что энергетика в современном мире — основа благополучия!»
Если ТЭЦ — это большие организмы, которые обслуживают сотни человек, то гидростанции ТГК-1 — совсем другое дело. На время ремонтов здесь высаживается десант различных специалистов, но в обычном режиме вся забота об оборудовании на начальнике смены станции и дежурном электромонтере.
Начальник смены станции в первую очередь выполняет задания диспетчеров Системного оператора по нагрузке — когда и сколько электроэнергии вырабатывать. В руках у главного на смене всегда телефон — команда может поступить в любую секунду.
Глаза начальника смены — дежурный электромонтер. И то, что его сила не только в голове, но и в выносливых ногах, доказано любыми фитнес-браслетами. В смену дежурный проходит до 15 000 шагов, а в грозы, град и ураганы все 20 000! Смотреть за исправностью оборудования, проводить периодические обходы, следить за уровнем масла, записывать параметры, контролировать отметки верхнего и нижнего бьефа и днем, и ночью, проводить переключения — вот лишь небольшой груз дел, который лежит на надежных плечах.
На некоторых ГЭС в ночное время находится всего один человек.
«Суть моей работы — управление всем оборудованием станции. У меня нет права на ошибку, я работаю один в ночные смены. Отработать правильные действия нам помогают тренировки, которые на станции проводятся регулярно».
И на гидростанции все механизмы тоже любят внимание.
«Я могу по звуку определить, как работает турбина, порой и вне здания ГЭС».
Слесари и станочники широкого профиля — одна из востребованных специальностей в энергетике. Токарные, фрезерные, сверлильные, заточные станки — всё это есть на каждой станции.
Обслуживание и ремонт гидромеханического оборудования — турбин, насосов маслонапорных установок, систем отопления, кранов, затворов — это делают слесари по ремонту.
«Я чиню электродвигатели — их на станции не один десяток. Также ремонтируем и прокладываем кабели, меняем соединительные муфты. Много электрооборудования у нас расположено в напорном бассейне верхнего бьефа — например, электросборки, которые питают лебедки».
А еще здесь работает… желтая подводная лодка! Это робот-водолаз, он позволяет визуально определять существующее состояние гидротехнических сооружений не хуже водолазного специалиста, а в какие-то моменты даже лучше, потому что мы имеем точную и достоверную картинку и можем сами по видеозаписи, которая производится в результате погружения, посмотреть и четко оценить состояние оборудования. А управляет роботом начальник гидроцеха Дмитрий Пех.
Есть на ГЭС и место романтике. Это, конечно, не яхта и парус — но волны, корабли и острова — в достатке. Например, на Верхне-Свирской ГЭС для контроля акватории и провода через водосброс плавучих островов используется катер.
Добраться до наших удаленных гидростанций — задача не из простых. Сильные ветра, снегопады, гололед порой перекрывают дороги.
«Мы живем и работаем в очень суровых условиях. У нас есть два ветра: северный несет сильные снегопады, когда ты можешь несколько дней не попасть домой с работы и оказаться в плену вместе со всей дорожной техникой, и южный, который несет сильные морозы. Чтобы здесь жить и работать, нужна сила воля, желание жить, поэтому люди у нас сильные духом, доброжелательные, а коллектив сплоченный. Взаимовыручка, уважение не пустые слова для нас. Поэтому работать в таком коллективе удовольствие».
Казалось бы, стоит станция 50 лет, что в ней нового. Всё монотонно и одинаково изо дня в день. Но у энергетиков, как у погоды, не бывает двух одинаковых смен.
«Каждую смену выполняются осмотры оборудования, под запись в журнал. Обычно осмотр длится около часа и проводится несколько раз за смену. Поскольку я работаю на двух станциях — Беломорской и Выгостровской, в моей работе нет монотонности».
Энергетики работают то на одной станции, то на другой. И пейзажи вокруг — повод быть не только творцом электроэнергии, но и творцом прекрасных работ. Например, Дмитрий Иванов, инженер по организации эксплуатации и ремонту Беломорской и Выгостровской ГЭС, победитель конкурса фотографий, который ТГК-1 проводит среди своих сотрудников.