Первая паровая машина имела мощность 350 кВт, в конце 1901 года было установлено уже 18 машин общей мощностью 5500 кВт. В 1903 году здесь заработала первая паровая турбина «Парсонс» (650 кВт).
В 1911-1914 годах были установлены семь котлов системы «Бабкок-Вилькокс» и шесть котлов фирмы «Фицнер и Гампер» с ручными угольными топками, а в машинном отделении трудились 10 вертикальных паровых машин и 6 турбин «Парсонс» общей мощностью около 18 тысяч кВт.
В 1924 году ГЭС № 3 переоборудовали в теплоэлектроцентраль. Отсюда был проложен первый в России теплопровод, и 25 ноября 1924 года к нему был подключен соседний жилой дом (теплом обеспечивалось 72 комнаты).
Централизованное снабжение горячей водой функционировало без сбоев, и через год электростанция стала снабжать горячей водой бывшую Обуховскую больницу и бани в Казачьем переулке.
В ноябре 1928 года к тепловым сетям ГЭС № 3 подключили здание «Электротока», располагавшееся на Марсовом поле.
В 1960 году Электростанция № 1 и Электростанция № 3 стали поставлять энергию параллельно в общую теплосеть. Это был первый опыт совместной работы генерирующих мощностей, который в дальнейшем широко использовался другими электростанциями страны.
Бельгийское анонимное общество электрического освещения
Немецкая фирма «Шматцер и Гуэ», получившая концессию на пятьдесят лет и разрешение на строительство, в дальнейшем фигурировала как «Бельгийское анонимное общество электрического освещения» и действовала под патронатом Бельгийской военной миссии.
В 1960-е годы на ЭС-3 было полностью прекращено сжигание угля. Основным топливом стал газ, резервным — мазут. Электроэнергия вырабатывалась только в отопительный сезон: с середины сентября по середину мая, остальное время года основное оборудование находилось в резерве.
Центральная ТЭЦ сегодня
Модернизация станций в составе Центральной ТЭЦ
Центральная ТЭЦ — один из ключевых объектов энергетики города, фактически единственный источник электричества для исторического центра Петербурга.
ЭС-1, ЭС-2 и ЭС-3 были объединены в одно предприятие в 1999 году. В тот период устаревшая и недостаточно развитая электросетевая инфраструктура Центрального и Адмиралтейского районов не позволяла увеличивать мощности для существующих потребителей электрической энергии и подключать новых.
Связь районов с энергосистемой осуществлялась только по двум кабельным линиям 110 кВ и двум линиям 35 кВ. Однако кабели 35 кВ были в предельном техническом состоянии и практически не использовались для работы под нагрузкой. При возникающих аварийных отключениях линий 110 кВ образовывался дефицит мощности на ЭС-2, и автоматика станции неоднократно прекращала снабжение до 80 % своих потребителей.
Электростанция обеспечивает работу метрополитена, городского Правительства и правительственных учреждений, ряда больниц и учебных заведений. Это источник тепловой энергии для промышленных предприятий, жилых и общественных зданий Центрального, Адмиралтейского, Московского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга с населением свыше 500 тысяч человек.
Масштабные работы по реконструкции и модернизации основного и вспомогательного оборудования проводятся одновременно на всех трех электростанциях (ЭС-1, ЭС-2, ЭС-3) Центральной ТЭЦ.
Электростанция № 1
Проект строительства на площадке ЭС-1 возле Обводного канала компактной ГТУ-ТЭЦ учитывает необходимость бережного подхода к уникальному историческому городскому ландшафту Санкт-Петербурга. Новое здание ГТУ-ТЭЦ построено таким образом, чтобы оно не стало конструктивной доминантой пейзажа.
ГТУ-ТЭЦ ЭС-1 Центральной ТЭЦ была принята в эксплуатацию 05.12.2016 г.
Электростанция № 2
В связи с особой социальной значимостью крупнейших потребителей ЭС-2, подключенных к фидерным распределительным устройствам станции, было принято решение о строительстве на ЭС-2 нового закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 110/6 кВ.
Данный проект был реализован «ТГК-1» в 2011–2014 годах. Кроме повышения надежности существующих связей, обеспечены возможности подключения новых кабельных линий, в том числе с учетом перспективной схемы электроснабжения Санкт-Петербурга.
Электростанция № 3
В настоящее время на ЭС-3 Центральной ТЭЦ установлена турбина мощностью 2 МВт, которая вырабатывает электроэнергию только в отопительный сезон, а в остальное время года основное оборудование станции находится в резерве.
Согласно планам, после ввода новой генерации на ЭС-1 старое оборудование ЭС-3 будет выведено из эксплуатации.