В возможности создания столь мощного гидротехнического сооружения на слабых грунтах сомневались уважаемые инженерные умы во всем мире. Вопреки их скептицизму, советские ученые во главе с гениальным Генрихом Графтио сделали, казалось бы, невозможное.
История
Свое начало истории станция берет еще в 1916 году – именно тогда на основе работ инженера Никольского были спроектированы две электростанции и плотина. Однако политическая обстановка в стране и Первая мировая война не позволили реализовать этот проект, и строительство отложилось на некоторое время. Спустя одиннадцать лет план электрификации всей станы воплощался полным ходом: 19 октября 1927 года состоялась закладка Нижне-Свирской ГЭС, в 1933 году был запущен первый гидроагрегат станции, на следующий год – второй и третий, а в 1935 заработал и четвертый. И вот уже станция с мощностью 96 МВт была окончательно введена в промышленную эксплуатацию в 1936 году.
Строительством руководил лично известный инженер-энергетик Генрих Осипович Графтио, это его второе величайшее детище в гидроэнергетике после грандиозной Волховской ГЭС, первенца ГОЭЛРО. О качестве проделанной им работы говорит то, что спустя 85 лет его детище продолжает оставаться в отличном состоянии.
«Строили тогда на века. До сих пор все в отличном состоянии, плотину нигде не размывает, в бетоне трещин почти нет. Проблемы бывают, но мы с ними быстро справляемся»
— заверил мастер гидротехнического участка Степан Киселев.
Это первая в мире крупная ГЭС, построенная на столь неустойчивых грунтах — мягких девонских глинах. Ее плотина была возведена с небольшим наклоном против течения для последующего выпрямления конструкции под напором воды. В дальнейшем опыт станции использовался при возведении других гидротехнических сооружений по всей стране.
Другое новаторство: впервые в истории мировой гидроэнергетики при строительстве Нижне-Свирской ГЭС река была перекрыта способом наброски камня в текущую воду. К слову, относительно этих технических решений было немало скептиков на мировой арене, но станция успешно заработала, доказав, что в Стране Советов трудятся поистине лучшие инженерные умы.
Годы войны
К сожалению, Нижне-Свирскую ГЭС не обошла стороной разрушительная Великая Отечественная война, во время которой ей был нанесен большой урон. В сентябре 1941 года станцию оккупировал враг, а оборудование, которое не успели демонтировать до оккупации, большей частью было уничтожено во время обстрелов. Не раз через нее проходила линия фронта, и станция на линии огня сильно пострадала.
«Все основные гидроагрегаты станции были взорваны — сильно пострадали роторы генераторов, были разрушены и сгорели баки маслонапорной установки. На трех из четырех машин взрывами были перебиты валы турбин, пострадали крышки турбин и закладные части. Рабочее колесо агрегата № 1 было заклинено в спиральной камере, а на агрегате № 2 рабочее колесо упало в отсасывающую трубу. Все детали были покрыты толстым слоем ржавчины. Масштаб разрушений был таким, что казалось, агрегаты не подлежат восстановлению и должны быть изготовлены заново. Но замена агрегатов новыми заняла бы много времени, а электроэнергия была нужна как можно скорее. Было принято решение о восстановлении гидроагрегатов»
— рассказывается в фильме «Как воевали плотины».
Восстанавливать Нижне-Свирскую ГЭС начали в 1944 году, когда война еще не закончилась, и уже через четыре года она заработала на полную мощность – 100 МВт.
В мае 1949 года Нижне-Свирской ГЭС было присвоено имя академика Генриха Графтио, а рядом с главным здания станции возвышается памятник ее создателю.
Стоит добавить, что одним из идеологов восстановления станции стал сам Генрих Графтио, которому к тому времени было уже почти 80 лет. Он часто приезжал на станцию и успел увидеть ее возрождение.
Наши дни
Вместе с Верхне-Свирской и Волховской ГЭС Нижне-Свирская составляет Каскад Ладожских ГЭС. Но у этой станции есть несколько своих особенностей, которые делают ее значимость в энергосистеме региона особенно важной. Во-первых, через нее проходят две транзитные линии, соединяющие Петербург и Кольский полуостров, и в случае разделения системы сотрудники ГЭС могут синхронизировать ее на своих выключателях. Кроме того, станция выполняет нетипичную для ГЭС функцию – она производит не только электроэнергию, но и тепло — благодаря электрокотельной, обогревающей поселок Свирьстрой в холодное время года.
Нижне-Свирская ГЭС удалена от крупных городов и, можно сказать, является главным производственным объектом в маленьком поселке Свирьстрой, который, собственно, и был основан многие годы назад при строительстве ГЭС. Рядом на Свири расположена популярная туристическая зона, кругом хвойный лес. На станции недавно была модернизирована канализационная система, чтобы наносить как можно меньше вреда окружающей природе. Кстати, Нижне-Свирская ГЭС официально включена в список культурного наследия Российской Федерации. Здание — великолепный образец советского конструктивизма.
Попасть на ГЭС можно только с острова, образованного в русле Свири Волго-Балтийским каналом. Для этого необходимо проехать через разводной мост в районе шлюза.
«Благодаря Учебному центру „ТГК-1“ происходит непрерывное обучение и повышение квалификации персонала»
— отмечает Алексей Никифоров, начальник Нижне-Свирской ГЭС.
Сегодня на станции работает 28 человек, среди которых можно встретить как сотрудников с богатым стажем, так и молодежь. Все сотрудники, включая оперативный и ремонтный персонал, — с высшим образованием, грамотные специалисты.