Из истории человечества мы знаем, что перекрестки дорог и берега рек были местом, где возникали большие города, кипела жизнь, рождались новые цивилизации. Недаром во многих языках слова «река» и «дорога» созвучны. Впрочем, река – не только путь, но и граница между своим и чужим пространством. Однако бывает и так, что река-граница не разделяет, а наоборот, объединяет народы, становясь общим путем к желаемой цели.

Святая река

В некоторых источниках название реки Паз переводят как «Святая река» — она дала имя всему району, который издавна именуют Пасвиком.

Культурным очагом этих краев были монастыри, а Борисоглебская церковь, построенная в XVI веке, и сейчас один из наиболее красивых памятников северного церковного зодчества. Кроме монахов здесь проживали коренные жители и немногочисленные колонисты, занятые добычей руд и кустарным мытьем золота в студеных водах Паза.

Граница между Россией и Норвегией по реке Паз проходит с давних времен — уже в 1826 году соглашение между Российской Империей и Королевством Норвегия положило конец долгим пограничным спорам за право обладания Кольским полуостровом. Сейчас это самая северная континентальная граница России и расположена она за Полярным кругом.

Жизнь изменилась около века назад, когда гидростроители укротили строптивые пороги северной реки, а в устье заработала самая мощная ГЭС этих мест – Борисоглебская.

Станция эта во многом уникальная. Во-первых, она самая северная подземная электростанция в мире. Во-вторых, самая северная в «ТГК-1», в-третьих, пограничная с Норвегией, но использует воду из Финского озера Инари.

Да и вообще, часто ли встретишь ГЭС, у которой прямо поперек плотины проходит государственная граница?

Стройка дружбы

В начале ХХ века акционерное общество «Сюдварангер», добывавшее железную руду на норвежской стороне, у Киркенеса, нуждалось в электроэнергии. Потому оно обратилось к российскому правительству с просьбой о предоставлении концессии на использование находившегося тут водопада.

Норвежцы указывали на «бесполезность этого участка для России в этой пустынной окраине» и оценивали мощность Борисоглебского «падуна» в 4 тысячи лошадиных сил.

Для проверки расчетов в 1907 году сюда командировали профессора Альбицкого — ведущего российского специалиста-гидроэнергетика. Возможности реки на этом участке по его выводам составили от 24 до 37 тысяч лошадиных сил, а условия, предложенные «Сюдварангером», он счел невыгодными для России. Все прочие попытки зарубежных рудодобытчиков добиться своего остались безуспешными.

Договоренности были достигнуты лишь после Великой Отечественной войны. 18 декабря 1957 года Норвегия и Советский Союз заключили Соглашение об использовании гидроресурсов пограничной реки Паз.

Финская фирма «Иматран Войма» построила на Пазе для СССР три гидроэлектростанции: Кайтакоски, Янискоски и Раякоски.

Хевоскоски и Борисоглебский гидроузел — последний в каскаде — возвела норвежская фирма «Норэлектро».

Благодаря этому документу СССР получил право построить гидроэлектростанции Хевоскоски и Борисоглебскую, а Норвегия — Скугфосс и Мелькефосс. В 1959 году СССР и Финляндия заключили соглашение по регулированию водных запасов озера Инари, откуда вытекает Паз, а чуть позже к нему присоединилась и Норвегия.

В прошлом году товарищ Н. С. Хрущев посетил строительную площадку Борисоглебской ГЭС. Он с интересом осмотрел ее и внимательно выслушал все, о чем ему говорили норвежские и советские специалисты. Выступая через некоторое время перед кременчугскими гидростроителями, Никита Сергеевич вспомнил о Борисоглебе.

— Недавно я был на севере нашей страны, — сказал он. — Там, на границе с Норвегией, норвежские гидростроители по договору с нами строят электростанцию. Строительные работы уже заканчиваются, готовы машинные здания, но машин еще нет... И если бы вовремя были доставлены туда турбины, станция скоро начала бы давать промышленный ток...

Ленинградские турбостроители близко к сердцу восприняли эти слова товарища Н. С. Хрущева. “Построим две гидротурбины досрочно!” — бросили они клич. На листках календаря уже стояло слово “август”. И все-таки на Металлическом заводе имени XXII съезда КПСС решили: первую гидротурбину изготовить в октябре вместо ноября, а вторую — в ноябре вместо декабря. Веское слово сказали литейщики, члены бригады коммунистического труда А. Загуляева. Они сумели сэкономить пять дней на отливке нижних колец и оснований турбин. С опережением срока были изготовлены также два комплекта камер рабочего колеса и кольца. Комсомольцы взяли шефство над заказами. Бригада, которой руководит токарь гидро­турбинного цеха Иван Романов, выступила с инициативой детали турбин для заполярной электростанции обрабатывать только с опережением графика! На всех участках, почти у каждого станка в те дни можно было увидеть призывы: “Борисоглебские — досрочно!”.

Турбины были поставлены энергостроителям на полтора месяца раньше срока, а монтажники из бригады Ворислава Ивавовича Индрашиса хорошо установили их на место.

П. Мельников, М. Королев
Правда.- 1963. – 20 ноября

Работы начались в 1960-м и длились более трех лет. «Норэлектро» поставила все оборудование для ГЭС, кроме вертикальных поворотно-лопастных водяных турбин, изготовленных на Ленинградском металлическом заводе, и гидрогенераторов, производства свердловского завода «Уралэлектроаппарат».

Самой яркой страницей в истории строительства ГЭС было посещение стройки Первым секретарем ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР Никитой Хрущевым 17 июля 1962 года. Хрущев интересовался ходом сооружения станции и познакомился со строительством новых домов для специалистов.

12 сентября 1963 года объект сдали во временную, а 1 апреля 1964 года – в постоянную эксплуатацию. Два гидрогенератора отечественного производства мощностью по 28 мегаватт каждый дали электроэнергию – один в единую энергетическую систему Кольского полуострова, второй в Норвегию.

Полная сил

У Борисоглебской ГЭС немало особенностей. Как уже упоминалось, по ее плотине проходит государственная граница между Россией и Норвегией, станция может одновременно работать на энергосистемы обеих стран, а из ее окон открывается вид на норвежский Бек-фьорд.

Машинный зал устроен прямо в скале и расположен под землей на глубине 50 метров.

Прежде чем попасть на лопасти турбин, вода Паза совершает путь по пробитому в скале тоннелю длиной 854 метра с высотой сводов 14 метров и шириной 10 метров.

Подвоз оборудования, деталей и инструментов осуществляется по почти 200-метровому транспортному туннелю, также прорубленному в скальной породе.

У ГЭС самое большое на Каскаде пристанционное водохранилище, обеспечивающее суточное и недельное регулирование стока. Его протяженность — 41 км по руслу реки.

Мощности ГЭС каскада нарастают по мере их приближения к устью реки. Поэтому нижняя — Борисоглебская ГЭС — в 5 раз превосходит по мощности самую верхнюю — Кайтакоски.

На станции работают два гидрогенератора по 28 МВт каждый. За более чем полувековую историю основное оборудование претерпело немало серьезных капитальных ремонтов и реконструкций, повысивших надежность и эффективность работы станции, удобство ее эксплуатации.

Как и 50 лет назад, Борисоглебская ГЭС осуществляет передачу электроэнергии по Л-167 в Россию в Заполярный и по Л-225 экспорт в Норвегию в Киркенес.

Эстетика и конструктивизм соединились в этом здании, как крепкое рукопожатие художника и ученого. Поражает органическая найденность форм огромных плоскостей интерьера с мелкими деталями обихода. Впечатление будто попал внутрь огромного сверхсовременного динозавра, где телефон — его уши, пульт — глаза, а полка с технической литературой — мозг. И следит за всей этой “водяной мельницей” одна женщина.

О. Турков 
Североморская правда. – 1974. – 12 октября

Школа для энергетиков

ТВ-21

Коллектив станции — всего 12 человек, а большая часть команды — работники с профессиональным стажем свыше 20 лет. Их опыт перенимают молодые ребята. Сотрудники проживают в близлежащем поселке Борисоглебский, некоторые — в Никеле, в 40 км от ГЭС.

Здесь получали профессиональный опыт Николай Воробьев и Евгений Котов – директор и главный инженер Каскада Пазских ГЭС.

Николай Анатольевич трудился на станции с 1986 года, был электромонтером силового оборудования, дежурным инженером, инженером участка средств диспетчерского и технического управления. А Евгений Вениаминович проработал на станции восемь лет — с 1985 года, и был дежурным инженером, инженером РЗА.

— Для меня Борисоглебская ГЭС была отправной точкой в развитии как гидроэнергетика, и я благодарен ее сотрудникам, которые обучили меня. Это была сильная команда, но не менее сильная работает на станции и сегодня. ГЭС в хорошем состоянии, и это прежде всего заслуга ее коллектива, — подчеркивает Евгений Котов.

Начальнику станции Андрею Никитину 32 года, но он уже опытный в своем деле и перспективный энергетик.

— Про саму ГЭС скажу, что она действительно уникальна и неповторима. Созданная двумя странами, она представляет собой грамотный сплав советского и норвежского оборудования. А ее расположение на границе диктует особенности эксплуатации. И нельзя не упомянуть, что внедрение технических новинок на Каскаде часто начинается с Борисоглебской ГЭС. Это, например, касается действующих сегодня системы возбуждения, регуляторов скорости, — рассказал Андрей Леонидович.

Оперативный персонал находится на станции днем, в остальное время — дежурство на дому: у дежурного инженера дома сигнализация и выделенный диспетчерский канал связи с начальником смены на Раякоски, откуда осуществляется контроль за работой оборудования Борисоглебской ГЭС вечером и ночью.

В свое время строительство Борисоглебской ГЭС имело особое значение в энергетическом сотрудничестве между Норвегией и СССР. С течением времени важность станции не уменьшилась, а скорее наоборот, возросла.

Свой 55-летний юбилей ГЭС встречает как мощнейшая в Каскаде Пазских ГЭС, и этому статусу она, вне всякого сомнения, будет соответствовать и в дальнейшем.

Технические характеристики

Общие

  • Установленная мощность, МВт – 56
  • Среднемноголетняя выработка, млн кВт.ч – 285
  • Тип компоновки – плотинно-деривационная

Напорные сооружения

  • Тип плотины – бетонная контрфорсная
  • Максимальная высота, м – 20,8
  • Длина по гребню, м – 78
  • Расчетный максимальный сбросной расход, м3/с – 1082

Водохранилище

  • Объем полный, млн м3 – 287,6
  • Объем полезный, млн м3 – 27,3
  • Площадь при НПУ, км2 – 56
  • Отметка НПУ, м – 20,85

Гидроагрегаты

  • Количество и мощность гидроагрегатов – 2х28 МВт
  • Тип турбин – поворотно-лопастные
  • Расчетный напор, м – 19
  • Выдача электроэнергии ГЭС в энергосистему производится с ОРУ 150 кВ. Среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 285 млн кВт⋅ч.