Верхне-Туломская ГЭС обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию и является резервной для всего северного энергетического района. Линии электропередач связывают ГЭС с Мурманском, населенными пунктами Печенгского и Кольского районов Мурманской области, крупнейшими металлургическими предприятиями региона.
Проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС определен в числе приоритетных инвестиционных проектов ПАО «ТГК-1».
Этапы модернизации
2018–2020 | 2020–2021 | 2021–2022 | 2022–2023 |
Гидроагрегат №2 |
О проекте
Главными задачами модернизации являются замена устаревшего оборудования и повышение эксплуатационной надежности с учетом требований к режимам работы ГЭС. Учитывая важность Верхне-Туломской ГЭС для энергосистемы Мурманской области, к модернизации предъявляются самые высокие требования — новое оборудование отвечает современным стандартам надежности, безопасности и экологичности.
Проект подразумевает замену гидрогенерирующего (турбины, генераторы) и электротехнического оборудования (выключатели, разъединители, трансформаторы) с увеличением мощности каждого гидроагрегата на 8 МВт.
Текущий статус
Модернизация успешно завершена
Материалы
СМИ о нас
Технические решения
Увеличение давления в системе регулирования
Для увеличения мощности каждого гидроагрегата было принято решение по применению более высокого давления в системе регулирования турбин — в шесть раз выше текущего (15 МПа против 2,5 МПа до модернизации). Это позволило уменьшить размеры втулки рабочего колеса и обеспечить требуемый расход воды, привело к уменьшению объемов рабочей полости сервомоторов рабочего колеса и направляющего аппарата и проходного сечения трубопровода системы автоматического регулирования.
Современные материалы
Все применяемые материалы отвечают современным требованиям эксплуатации по надежности и ремонтопригодности. На направляющем аппарате все узлы скольжения изготовлены из полимерного влагоустойчивого материала. В узлах трения рабочего колеса применяется самосмазывающийся композитный материал с влагоустойчивыми свойствами и гарантированным сроком службы не менее 20 лет.
Уплотнение вала турбины нового типа — радиальное из углеграфита. Новое уплотнение характеризуется длительным сроком службы изнашиваемых элементов. В зоне работы уплотнения установлен съемный бандаж — это позволяет исключить износ вала турбины и необходимость его ремонта. Также для смазки и охлаждения турбинного подшипника и уплотнения вала турбины установлен новый автоматический самопромывающийся фильтр.
Сохранение типа рабочего колеса
Проектом модернизации предусмотрено сохранение типа рабочего колеса — поворотно-лопастного.
Рабочее колесо полностью выполнено из нержавеющей кавитационно-стойкой стали, что обеспечивает запас прочности при максимальных нагрузках. Облицовка камеры рабочего колеса также изготовлена из кавитационностойкого материала.
Простота обслуживания
Упростится обслуживание оборудования: сервомотор для разворота лопастей рабочего колеса расположен в нижней части корпуса, что делает возможной замену поршневого уплотнения без разборки агрегата и выемки рабочего колеса из проточной части. Для мониторинга состояния уплотнений в рабочем колесе предусмотрена система контроля протечек. Она состоит из трубопроводов и каналов в корпусе рабочего колеса и в валу.
Рабочее колесо дополнено смотровыми отверстиями, что облегчит контроль механизмов. Для ревизии и ремонта турбинного подшипника без осушения проточного тракта предусмотрено ремонтное уплотнение с использованием резиновой мембраны.
Эффекты модернизации
- повышение надежности работы станции и энергоснабжения потребителей
- увеличение мощности каждого гидроагрегата на 8 МВт
- повышение коэффициента полезного действия гидроагрегатов
- повышение экологичности работы оборудования
- дополнительные мощности для развития региона