Пресс-тур по малым ГЭС ТГК-1 в Карелии: Хямекоски
Выше по течению Янисйоки есть еще одна плотина в местечке Хямекоски. Там расположена самая старая ГЭС, работающая с 1903 года.
Главная достопримечательность Хямекоски — водоводный канал длиной около полукилометра. Схема гидроузла такова: река Янисйоки перегорожена плотиной, излишек воды сливается в основное русло, идущее мимо ГЭС, а нужное количество воды от плотины направляется по каналу.
Немного общих замечаний относительно небольших гидро-электро станций.
Многие малые карельские станции были спроектированы и построены в довоенное время. Шильд на ГЭС Хамякоски однозначно указывает 1903 год. Агрегаты и оснастка установленные до и после войны работают до сих пор. Экономическое обоснование эксплуатации малых ГЭС было справедливо и ранее, поскольку каждая из электро-станций проектировалась и строилась для обслуживания одного из производств, находящихся поблизости. Это мог быть целюлозо-бумажный завод или предприятие по добыче и обработке камня.
Станции эксплуатируются практически в автономном режиме. Ходит легенда, что после войны вернувшееся в поселки население некоторое время пользовалось электрической энергией не задумываясь, откуда она поступает. Да и сейчас оперативный персонал нужен на станции лишь в том случае, если на линии произошла авария и ГЭС остановилась в штатном режиме. Запуск потребует участия человека. Разумеется, своевременно проводятся планово-профилактические работы.
На многих станциях рядом с послевоенным бетоном видна довоенная кладка. Переходя из рук в руки в военное время станции разрушались. Известен также случай, когда финские войска при отступлении за отсутствием взрывчатки открыли затворы на полную, поставили оборудование в аварийный режим, в надежде, что оно пойдет в разнос. Однако запас надежности позволил отработать ему некоторое время в аварийном режиме и наши войска получили работающую ГЭС без серьезных повреждений.
Весь энергодефицит республики малые ГЭС покрыть не в состоянии, но они очень эффективны в моменты пиковых нагрузок. Целесообразность их эксплуатации так же оправдана в условиях затрудненной передачи электроэнергии, что характерно для Карелии с множеством тупиковых веток ЛЭП.
Текущие планы ТГК-1 включают в себя модернизацию существующего оборудования. Строительство новых ГЭС связано с серьезными затратами, поскольку требования по оснащению малых станций, предъявляются столь же высокие, как и для обычных ГЭС. Вместе с тем специалисты компании выражают готовность к совместной работе с муниципальными властями по проектированию и постройке малых ГЭС для локальных нужд. Всего в Карелии имеется более 300 благоприятных створов для создания микро-, мини- и малых ГЭС. Опять же, при строительстве можно возводить гидроузлы по очереди, по мере необходимости наращивая регулируемую мощность