Верхне-Свирская ГЭС отмечает 60 лет
26 сентября исполняется 60 лет Верхне-Свирской ГЭС им. С.А. Казарова, входящей в состав Каскада Ладожских ГЭС наряду с Нижне-Свирской и Волховской ГЭС. Расположенная на реке Свирь в городе Подпорожье, гидроэлектростанция является одной из самых мощных в Ленинградской области.
История строительства Верхне-Свирской ГЭС растянулась на долгие годы. Котлован, вырытый в 1938 году, был затоплен во время войны, и только в 1947 году работы возобновились. В 1952 году полноценно снабжать энергией прилегающие поселения стали 4 введенные в эксплуатацию гидроагрегата мощностью по 40 МВт. Всего же мощность ГЭС составила 160 МВт.
Как укрощалась Свирь
Энергетики стали осваивать порожистую бурную Свирь еще в начале ХХ века. Сила водного потока позволяла разработать проект строительства двух электростанций и плотины. За строительство взялся известный русский инженер Генрих Графтио, чьим именем сегодня названа одна из улиц в Санкт-Петербурге. В ходе работ на Верхне-Свирской ГЭС уровень реки поднялся на 14 метров, пороги были затоплены, и глубина стала приемлемой для прохождения судов.
Интересно, что здание гидроэлектростанции возводилось с небольшим наклоном. Вертикальное положение оно должно был принять чуть позже – когда давление воды на подводную часть сооружения заставит его осесть.
Модернизация и наши дни
Верхне-Свирская ГЭС – важный энергоузел в Ленинградской области, передающий электричество в единую энергосистему России. С 1994 по 1996 на гидроэлектростанции проходила реконструкция генераторов. И техническое перевооружение продолжается. Особое внимание уделяется системам контроля и надежности эксплуатации оборудования.
Гидроэлектростанция не только обеспечивает окружающие поселения электричеством, но и принимает и пропускает суда, в большом количестве идущие здесь в период навигации. На всем Волго-Балтийского пути Верхне-Свирский шлюз – самый большой. В 2010 году уникальное пропускное сооружение было отремонтировано, а механизмы усовершенствованы.