117 лет Электростанции №2 Центральной ТЭЦ
Старейшая из ныне действующих электростанций Петербурга – Электростанция №2 Центральной ТЭЦ – отмечает 117-летие. За прошедшие годы изменился облик Центральной ТЭЦ, повысилась экономичность и культура эксплуатации оборудования.
История
В конце XIX века немецкое Акционерное общество «Гелиос» получило участок в Рождественской части Санкт-Петербурга (ул. Новгородская) под строительство электростанции. Эту местность давно облюбовали торговцы и промышленники, которые остро нуждались в энергии.
Здание новой электростанции росло не по дням, а по часам. Все благодаря возможности доставки оборудования, стройматериалов и угля на стройку по воде.
Корпус машинного отделения и пристроенное к нему лицевое здание заводоуправления строились по проекту гражданского инженера-архитектора В.А. Рейса. Параллельно со строительством здания станции общество «Гелиос» вело многочисленные переговоры о возможности прокладки кабелей от электростанции к промышленным и частным потребителям.
27 апреля 1897 года Центральная электростанция Акционерного Общества «Гелиос» дала промышленный ток. Были пущены 7 паровых котлов системы Мак-Николя и 4 паровые машины Аугсбургского машиностроительного завода. Через год установили еще 6 котлов и 3 машины. Установленная мощность станции составила 5,25 МВт.
Электростанция работала на кардифском угле, доставляемом из Англии на баржах.
Электростанция пережила не одну реконструкцию. Первая была выполнена в 30-х годах, вторая 40-х. В результате работ мощность ЭС-2 увеличилась до 92 МВт.
Электростанция № 2 во время войны
В августе 1941 года по указанию правительства на станции демонтировали турбогенератор и два котла. Эшелон с демонтированным оборудованием был отправлен в тыл. Станция продолжила работать, но с меньшей мощностью.
Электростанция на Новгородской улице была одним из объектов бомбежки, как важный стратегический объект. 4 апреля 1942 года бомба попала в котельный цех. Зданию и оборудованию был нанесен значительный ущерб. На восстановительных работах днем и ночью трудились работники станции. Мужество стало для них нормой жизни. Всего за время блокады на станцию было сброшено более ста снарядов.
22 декабря1941 года из-за отсутствия топлива ЭС-2 была остановлена. В январе 1942 года персоналом электростанции была расконсервирована часть оборудования и включен один генератор, обеспечивающий работу городской водопроводной станции на улице Воинов (ныне Шпалерной).
После прорыва блокады электро- и теплоснабжение на Электростанции №2 было восстановлено. С этого времени станция работает беспрерывно.
После войны электростанция несколько раз модернизировалась. Были смонтированы три новых котла и два турбоагрегата модернизированы конденсационные и теплофикационные турбины. В 1970–1975 впервые в России две турбины ЭС-2 оснащены генераторами с водяным охлаждением.
Электростанция № 2 сегодня
Техническое перевооружение на ТЭЦ происходило регулярно.
Постепенно автоматизировались многие процессы, проводились работы по защите окружающей среды.
Сегодня для ОАО «ТГК-1» обновление Центральной ТЭЦ является важной частью инвестиционной программы.
В третьем квартале 2014 года завершится проект строительства закрытого распределительного устройства (ЗРУ-110/6кВ).
Ввод нового ЗРУ повысит надежность электроснабжения потребителей, подключенных к распределительному устройству ЭС-2 Центральной ТЭЦ.
В результате модернизации будут автоматизированы все технологические процессы, обеспечены условия для надежной и безопасной эксплуатации, повышен уровень энергоэффективности предприятия.